Что такое ксеноэстрогены и как они понижают уровень тестостерона

Знай своего врага.

Эстроген. Это определенно не тот гормон, который мы, спортсмены, хотим видеть циркулирующим в наших кровеносных сосудах. Будь на то наша воля, в мужском организме не было бы ни капли этого вещества. Ведь, в конце концов, он виноват во всем, что не так
в мире мужчин.

Нет желания и сил тренироваться? За этим стоит эстроген.

Плохое настроение, отложения подкожного жира и снижение либидо? Это эстроген!

Ухудшилось внимание и память, сдуваются мышцы, снизился общий уровень жизненной энергии?

Во всем виноват эстроген.

Влияние эстрогенов на мужской организм

Ладно, это, конечно, преувеличение. И, естественно, в небольших количествах нам этот гормон даже необходим для нормальной жизнедеятельности. Тем не менее, учитывая все негативные эффекты эстрогена — снижение уровня ГнРГ (гонадотропин-рилизинг фактора), ЛГ (лютеинизирующего гормона) и тестостерона, уменьшение мышечной и увеличение жировой массы тела — неудивительно, что мы так ненавидим это вещество.

ксеноэстроген - влияние на организм

Увеличение жировой массы повышает активность фермента ароматазы, которая в свою очередь, вызывает дальнейшее снижение уровня тестостерона и отложение абдоминального жира. В конечном итоге все это приводит к состоянию гипогонадизма.

Как-то не слишком весело!

Что еще хуже, эстроген также замешан в развитии опухолей предстательной железы. Возможно, что корреляция между повышенным уровнем тестостерона и раком простаты происходит из-за того, что большее количество Т ароматизируется в эстроген, а не из-за
самого Тестостерона.

Если говорить об ароматазе, то и здесь немало причин для беспокойства. Почему?

С возрастом уровень этого конкретного фермента может начать увеличиваться и вызвать общее снижение как свободного, так и общего тестостерона.

Кроме того, вы становитесь менее восприимчивы к действию ЛГ (лютеинизирующего гормона). Эти изменения вызывают обычно снижение мышечной и увеличение жировой массы тела (в результате снижения окисления жира) — это то, что вы видите у пожилых мужчин. Несмотря на все их усилия в тренажерном зале. Они также могут жаловаться на снижение либидо, потерю энергии, снижение когнитивных функций и силы, да и просто превращаются в ворчливых стариков.

Отсюда и возникла идея замещения тестостерона — тестостерон-заместительной терапии. Она помогает обратить вспять эти проблемы. Но это решение лишь временное, и приходится принимать тестостерон постоянно до конца жизни. А это довольно хлопотное и дорогое мероприятие.

Так что же делать?

Следующая часть может быть пугающей, но ответ есть...

Ксеноэстрогены — доминирование женских половых гормонов

Из-за чего такой ажиотаж? В чем причина всего этого шума?

Эти вещества встречаются в окружающей среде и называются ксеноэстрогенами. Они могут имитировать действие эстрогена в вашем организме и противодействовать действию тестостерона. А также нарушать синтез и метаболизм гормонов.

ксеноэстрогены окружают во многих продуктах

На самом деле, так оно и есть!

Подавление уровня тестостерона может иметь такие пагубные последствия, как снижение силы, уменьшение мышечной массы и увеличение жировых отложений даже у молодых мужчин. А в пожилом возрасте последствия могут быть еще хуже.

Короче говоря, ксеноэстрогены могут иметь те же негативные эффекты, что и эстроген. Единственное отличие заключается в том, что они легко всасываются в организме, медленно разрушаются и остаются нетронутыми в окружающей среде и жировой ткани человека в течение многих лет.

Враг повсюду!

ксеноэстрогены - враг повсюду

Самая большая проблема заключается в том, что эти вещества скрываются практически везде. Они содержатся в продуктах питания, бытовых товарах, смазочных материалах, пестицидах, пластмассах, моющих средствах, и многих других источниках. Некоторые из этих химикатов были давным-давно запрещены, но все еще повсеместно обнаруживаются в окружающей среде. Даже спустя 20 лет после прекращения их использования!

В качестве примера можно привести такие пестициды, как ДДТ, эндосульфан, метоксихлор, кепон и токсафен.

Бисфенол А применяется во всем мире при производстве поликарбоната — пластмассы, из которой изготавливаются контейнеры для пищи и детские бутылочки. Он также является
очень сильным агонистом эстрогена. Даже фармацевтические препараты, такие как циметидин и противозачаточные таблетки могут обладать эстроген-имитирующим действием.

ксеноэстроген - бисфенол А

Обычные бытовые продукты, такие как моющие средства, поверхностно-активные вещества и краски в процессе распада превращаются в химикаты под названием нонилфенол и октилфенол, которые обладают эстрогеноподобным эффектом. Спермицид и смазочный материал под названием ноноксинол может в организме метаболизироваться в нонилфенол.

Полихлорированные бифенилы, или ПХБ, образуются из клеев, антипиренов (огнезащитных средств), и некоторых видов воска и парафинов. Они также являются очень сильными агонистами эстрогенов. Многие этих химикатов попадает в наш организм при употреблении пищи, питьевой воды или простого вдыхания. Что касается вдыхания, то такие химические вещества, как бензо[а]пирен и 3,9-дигидрокси-дмба выделяются в результате сжигания ископаемого топлива — угля.

ксеноэстрогены в окружающем мире

Еще хуже тот факт, что ксеноэстрогены могут даже действовать синергично друг с другом.
Да, и для любителей «травы». Тетрагидроканнабинол, или ТГК, активный ингредиент марихуаны, также является эстрогеноподобным веществом. Вот такая вот ерунда!

И хотя технически это не подходит под категорию ксеноэстрогенов — берегите свои репродуктивные органы и железы от физических повреждений. Есть множественные доказательства того, что травмы яичек могут повышать уровень эстрадиола. Так что дополнительная осторожность не помешает.

Как решить проблему повышенного эстрогена

Теперь, когда мы знаем, что представляет собой враг и на что он способен, самое время организовать собственный ответный удар. Мы должны либо подготовиться к битве, либо прожить остаток жизни, запершись в защитном коконе (и конечно же, не в пластиковом!).

ксеноэстрогены - к ним относятся фитоэстрогены

Итак, что мы можем сделать, чтобы минимизировать воздействие этих химикатов?

Тамоксифен или кломифен

Многие люди советуют использовать такие препараты, как тамоксифен или кломифен, поскольку они считаются эстрогенными антагонистами. И с точки зрения предотвращения связывания эстрогена со специфическими альфа-рецепторами в таких областях, как грудные железы, это замечательно!

Однако важно понимать, что эти два препарата — в особенности тамоксифен — также являются и агонистами эстрогена в некоторых тканях.

 

тамоксифен в борьбе против ксеноэстрогенов

Тамоксифен способен активировать альфа-рецепторы в определенных органах. Прием его может даже привести к отложению лишнего жира. Но опять же, редко кто использует тамоксифен отдельно сам по себе.

Не поймите неправильно, но он очень помогает в профилактике гинекомастии, а также (как и кломифен) повышает уровень ЛГ (лютеинизирующего гормона) для того, чтобы ваши яички снова начали функционировать на должном уровне.

Итак, кломифен и тамоксифен не принесут особой пользы, поскольку они оба значительно повышают содержание эстрогена и не влияют на уровень ароматазы. Если ваша цель — просто увеличить тестостерон и эндогенный ЛГ (лютеинизирующий гормон), тогда их применение полностью оправдано.

Однако у немолодых людей эти два вещества (кломифен и тамоксифен) уже не дадут особого эффекта. Фактически, пожилые мужчины не реагируют на повышающий тестостерон эффект кломифена в той же степени, что и молодые парни.

В исследовании, когда молодые мужчины принимали кломифен, их общий и свободный тестостерон увеличивались в среднем на 100% и 304%. В то время как у пожилых мужчин наблюдалось увеличение общего и свободного Т лишь на 32% и 8%.

Так каково же решение?

Цитадрен

Ну, кажется, что решение заключается в снижении уровня эстрогена. Для этого необходимо
использовать какой-нибудь ингибитор ароматазы. Цитадрен, или аминоглютетимид, раньше был препаратом выбора из-за его способности ингибировать производство эстрогена.

цитадрен против ксеноэстрогенов

К сожалению, он попутно подавляет выработку кортикостероидов, поэтому его также называют неселективным ингибитором ароматазы. Эффект от его приема довольно хороший, но, когда человек прекращает прием препарата, уровень кортизола быстро восстанавливается и приводит к накоплению жира и общему «одутловатому» внешнему виду.

Форместан

Форместан оказался более эффективным в плане снижения уровня эстрогена и, в отличие от аминоглютетимида, он был селективным. Единственная проблема заключалась в том, что вам придется вводить в виде инъекций около 250 мг каждые две недели, чтобы добиться снижения уровня эстрогена примерно на 60-70%. К тому же, у этого препарата короткая продолжительность действия, поэтому теперь его превзошел нынешний чемпион среди ингибиторов ароматазы — аримидекс (анастрозол).

Аримидекс (анастрозол)

Это более новый, селективный ингибитор ароматазы, который, как было установлено, снижает уровень эстрогена на 21% больше, чем форместан. А принимать его нужно только один раз в день по одной маленькой таблетке в дозе 1 мг. Он имеет длительный период полураспада — около 50 часов.

Аримидекс (анастрозол) против ксеноэстрогенов

Однако не пытайтесь применить принцип «чем больше, тем лучше», так как с точки зрения подавления эстрогена не было обнаружено существенной разницы между действием 1 мг и 10 мг аримидекса (анастрозола). (Также имейте в виду, что в некоторой степени пища может мешать его всасыванию).

Было доказано, что анастрозол значительно повышает тестостерон и ЛГ (лютеинизирующий гормон) в результате подавления эстрогенов.

И не только это!

Он способен уменьшить размер простаты.

Также он уменьшает жировую массу в тех местах, где располагаются эстрогеновые рецепторы.

Итак, Аримидекс (анастрозол), похоже, обладает всеми преимуществами, которые мы ищем.
Возможно, мы не сможем предотвратить попадание в организм ксеноэстрогенов (продукты питания, бытовая химия, пестициды, пластмассы и т.д).

Но мы точно сможем свести на нет их вредное воздействие!

Чтобы получить представление о силе Анастрозола (аримидекса), обратите внимание на следующее сравнение способности различных препаратов ингибировать ароматазу in vitro (в пробирке).

  • Аминоглютетимид (Цитадрен) — 1.
  • Форместан — 60.
  • Экземестан — 60.
  • Анастрозол (Аримидекс) — 200.
  • Летрозол — 200.
  • Ворозол — 1000.

Так, например, Аримидекс в 200 раз мощнее Цитадрена в плане ингибирования ароматазы.

Важно отметить, однако, что in vivo (на практике), триазольные соединения не показали большой разницы в степени подавления эстрогена. Таким образом, несмотря на то, что Ворозол может показаться наиболее мощным, он не превзошел действие Анастрозола (Аримидекса).

И Анастрозол, и Ворозол снижают уровень эстрогена до такой степени, что его едва можно обнаружить, если вообще возможно. Если бы Ворозол оказался более мощным, чем Анастрозол, то в любом случае это было бы излишеством.

Ворозол также имеет очень короткий период полураспада — около 8 часов.

Еще лучше работает комбинация Кломифена и Анастрозола. Это может быть отличной комбинацией для тех, у кого есть проблема повышенного уровня эстрогена и пониженного уровня тестостерона. К сожалению, такой курс приема будет стоить недешево.

В течение 12-16 недель повышение уровня тестостерона и снижение уровня эстрогена может привести к довольно заметному увеличению в размерах и силе мышц. Вы также можете увидеть другие эффекты: повышение настроения и улучшение памяти, внимания, концентрации, логического мышления, а также уменьшение жировой массы тела.

Заключение

Что ж, теперь мы знаем, что ксеноэстрогены прячутся повсюду. Нужно срочно прекращать пользоваться освежителями воздуха, пластиковыми контейнерами для еды, моющими средствами и изделиями из резины. И всегда задерживать дыхание, когда приходится ходить в туалет.

Шутка!

А если серьезно, то постарайтесь свести к минимуму контакт с бытовой химией, пластмассами и моющими средствами.

И, возможно, попробуйте попринимать Аримидекс (Анастрозол), если лабораторные анализы покажут, что ваш уровень эстрогена является причиной снижения ваших успехов в тренажерном зале.

И обязательно используйте другие способы повышения уровня тестостерона, такие как употребление большого количества мононенасыщенных жиров, большого количества
белка и клетчатки, а также ограничение употребления алкоголя и курения конопли (марихуаны).

И вы также можете сочетать прием кломифена и/или трибулуса с Анастрозолом. Все, что угодно, чтобы поднять драгоценный тестостерон и победить этот вездесущий эстроген!

Будьте осторожны, враг повсюду!

Успехов