8 научно-доказанных методов профилактики раковых заболеваний

Рак — это настоящий монстр современности, настоящий Лорд Волдеморт. Только, в отличие от того, о ком не стоит говорить, люди постоянно произносят слово «рак», настолько часто, что мы не можем прожить и дня, не услышав, что у кого-то из наших знакомых он есть или возможен.

Вполне естественно, что большинство из нас стали параноиками в отношении к этой болезни.

Чтобы побороть паранойю необходимо узнать этого ужасного врага и разработать превентивный план питания и образа жизни.

В результате изучения получился целый ряд «оружий» против рака, каждое из которых основано на науке, исследованиях, дедуктивных рассуждениях и, может быть, немного на желаниях. Нет никаких гарантий, что это действительно спасет от рака, но мы верим, что это поможет.

Итак, для тех у кого паранойя вот противораковое оружие.

Хорошая новость заключается в том, что, судя по тому, что вы находитесь на этом сайте, в  уже делаете что-то, что в значительной степени защищает от рака, и это первое оружие.

Поднимайте тяжести (физические нагрузки)

У мужчин, которые занимаются физическими нагрузками и обладают большой мышечной силой, риск умереть от рака на 40% ниже. Аналогично, у мужчин, у которых меньше развита мускулатура и сила, риск заболеть раком возрастает.

профилактика болезни - физические нагрузки

Физические упражнения в целом помогают женщинам бороться с раком груди.

Аспирант из Роттердама Йерун ван Вугт, изучил анкеты 206 человек с агрессивным типом рака толстой кишки. Все они перенесли операцию. 44% из них потеряли достаточно веса, чтобы им поставили диагноз саркопения — дегенеративная потеря мышечной массы (1).

Пациенты из этой группы были более склонны к хирургическим осложнениям и подвергались дополнительным операциям в 2,1 раза чаще, чем пациенты со здоровой мышечной массой.

Увлеченный открытием, ван Вугт проследил за другой группой из 816 пациентов с колоректальным раком, у которых врачи удалили пораженные органы. Аспирант обнаружил, что люди с большим объемом мышечной массы умирали реже, чем те, у кого мышечной массы было мало.

Есть и много других положительных исследований. Достаточно сказать, что доказательства того, что силовые тренировки предотвращают преждевременную смерть от рака и многих других болезней.

Происходит ли это за счет повышения чувствительности к инсулину, уменьшения количества жира в организме, высвобождения миокина IL-6 (который борется с воспалением) или стимулирования выработки AMPK (который уничтожает раковые клетки), точно неизвестно. Но все эти эффекты, вероятно, играют определенную роль. Разумеется, смысл заключается в следующем: продолжайте качаться.

Ешьте морковь, чтобы избавиться от рака простаты

Китайские эпидемиологи, проанализировав десять эпидемиологических исследований, обнаружили потрясающую корреляцию между употреблением моркови и заболеваемостью раком предстательной железы (2).

профилактика болезни - ешьте морковь

Они обнаружили, что чем чаще мужчины ели морковь и, чем большее количество моркови они съедали, тем меньше была вероятность заболеть раком простаты. Они даже привели некоторые точные цифры.

На каждые 10 граммов моркови, потребляемые ежедневно, риск развития рака простаты у мужчин снижался на 5%.

Это означает, что если бы мужчины ели хотя бы 50 граммов моркови в день, их шансы заболеть раком простаты сократились бы вдвое. Исследователи считают, что это связано с большим количеством противораковых каротиноидов, содержащихся в моркови.

Средняя морковь весит около 72 граммов, а порция нарезанной моркови весит около 122 граммов, поэтому вам не нужно есть морковь, как кролик, чтобы достичь цели в 50 граммов.

Всего одна морковка в день должна обеспечить вам защиту от самого страшного из мужских недугов.

Принимайте витамин D для укрепления иммунной системы

Если вы начнете изучать эпидемиологические исследования, касающиеся смертности от таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, то увидите очень странную вещь:

Чем дальше вы находитесь от экватора, тем выше уровень смертности от этих заболеваний (3). Аналогичным образом, выживаемость пациентов с вышеупомянутыми заболеваниями увеличивается, если диагноз был поставлен в летние месяцы.

Уже догадались? Увеличение расстояния от экватора и зима приводят к снижению воздействия солнечного света, особенно ультрафиолетового излучения, необходимого для синтеза витамина D, жизненно важного компонента иммунной системы.

профилактика болезни - витамин д

К сожалению, лишь некоторые продукты содержат значительное количество витамина D. К ним относятся лосось, печень трески, а также другие продукты питания.

Проблема, по мнению доктора философии, доктора медицины Майкла Ф. Холика, заключается в том, что дополнительный прием витамина D — это не то же самое, что сам витамин D, вырабатываемый вашей кожей под воздействием солнечного света. Этот натуральный витамин D поступает в кровь гораздо медленнее и действует в два раза дольше, чем дополнительный витамин D.

И хотя хроническое пребывание на солнце влечет за собой множество проблем, кратковременное, периодическое пребывание на солнце представляется безопасным, а также побуждает организм вырабатывать достаточное количество витамина D для поддержания хорошей работы иммунной системы.

Просто убедитесь, что вы следуете «правилу отсутствия солнечных ожогов (и рака)», которое означает, что вы находитесь на солнце примерно половину времени, необходимого для получения солнечного ожога.

Для темнокожих людей это означает около 30 минут пребывания на солнце, а светлокожие должны ограничиться 10 минутами.

Конечно, если на дворе зима, у вас нет другого выбора, кроме как использовать дополнительный прием витамина D, но без анализа крови и последующих экспериментов трудно определить, сколько именно вам нужно.

Вообще говоря, уровень витамина D в крови должен быть намного выше 50 нг/мл (примерно до 75). Но, опять же, без анализа крови этого не узнать.

Однако для подавляющего большинства людей прием 5 000 МЕ витамина D3 (наиболее хорошо усваиваемая форма) в день будет более чем достаточным.

Увеличьте количество фермента АМРК

Метформин, первоначально известный как глюкофаж («пожиратель сахара»), в настоящее время используется диабетиками II типа для подавления выработки глюкозы печенью. Он также повышает чувствительность печени, увеличивает поглощение глюкозы тканями и уменьшает вызванное инсулином подавление окисления жирных кислот.

Но забудьте о его сахаропожирающей способности и сосредоточьтесь на его способности бороться с раком.

профилактика болезни - индиго

В одном из крупнейших исследований такого рода группа ученых изучила 10-летние истории болезни 8000 больных сахарным диабетом II типа, принимавших метформин (4). Они обнаружили, что у тех, кто принимал препарат, на 54% ниже заболеваемость ВСЕМИ видами рака по сравнению с населением в целом.

Он не только оказывал профилактическое действие. Пациенты, у которых развился рак, выживаемость была намного выше, включая больных со злокачественными опухолями легких, толстой кишки и молочной железы. Чем раньше они начинали принимать метформин, тем дольше они продолжали бороться с заболеванием.

Почему же препараты, снижающие уровень сахара в крови, защищают от рака?

Одна из причин заключается в том, что он снижает ожирение, которое является фактором риска для более, чем десятка видов рака. (В целом, на каждые 5 единиц увеличения индекса массы тела, или ИМТ, заболеваемость раком возрастает на 59%).

Во-вторых, метформин увеличивает выработку фермента АМРК (аденозинмонофосфат киназа), который является датчиком топлива и метаболическим переключателем, регулирует рост и репликацию клеток. Он может буквально сказать клеткам, чтобы они перестали черпать энергию. Как только AMPK активируется, раковые клетки начинают голодать, потому что их энергетический спасательный круг перерезан.

Фантастика, правда?

Проблема в том, что у метформина есть обратная сторона. Может развиться побочный эффект, называемый молочнокислым ацидозом, который может привести к летальному исходу. Другие просто плохо себя чувствуют во время приема препарата. Кроме того, есть некоторые данные о том, что он может препятствовать росту мышц.

К счастью, существует натуральный заменитель, который воздействует на AMPK (предположительно, что и на рак тоже) аналогично метформину. Он называется циандин-3-глюкозид и представляет собой полифенол, содержащийся в темноокрашенных фруктах и ягодах.

Он также благоприятно распределяет питательные вещества между мышцами, а не жиром, поэтому одновременно борется с раком и подтягивает фигуру.

Принимайте аспирин для защиты от меланомы и рака толстой кишки

Науке удалось немного подправить озоновый слой, но ультрафиолетовые лучи по-прежнему атакуют нашу ДНК и вызывают плоскоклеточную карциному и актинический кератоз (предраковое состояние кожи).

профилактика болезни - прием аспирина

Пользуйтесь солнцезащитным кремом сколько угодно, но если вы не обмазываете себя окисью цинка, ДНК ваших клеток кожи медленно разрушается под воздействием солнечных лучей.

Хотя обычный старый аспирин может помочь.

Загорелые австралийцы, которые очень много времени проводят од прямыми солнечными лучами, обнаружили, что у людей, употреблявших аспирин не реже 2х раз в неделю в течение 5 лет, риск развития рака кожи снизился на 60%, а у тех, кто употреблял его ежедневно в течение 5 и более лет, — на 90% (5).

Эти преимущества, как утверждается, начинают проявляться уже через год применения.

Более того, другое исследование, опубликованное в журнале Cancer, показало, что у 60 000 женщин Кавказа, принимавших аспирин хотя бы пару раз в неделю, на 20% меньше шансов заболеть меланомой, самой смертоносной формой рака кожи.

Аналогичным образом, аспирин, похоже, значительно снижает заболеваемость раком толстой кишки, который, непропорционально часто поражает представителей поколения X и миллениалов.

У людей, родившихся в 1990 году, риск заболевания раком толстой кишки в 2 раза выше, а раком прямой кишки — в 4 раза выше, чем у людей, родившихся в 1950 году.

Просто принимайте один или два детских аспирина каждый день, чтобы обеспечить себе дополнительную защиту.

Пейте зеленый чай

Исследования показали, что основной катехин в зеленом чае, EGCG, предотвращает размножение лейкоцитов — белых кровяных телец, которые иногда указывают на начало рака кожи. Кроме того, EGCG побуждает раковые клетки кожи к апоптозу, что в переводе с технического означает «самоубийство клетки» (6).

Это означает, что зеленый чай не только предотвращает повреждения от ультрафиолета, но и может обратить их вспять. Также возможно, что зеленый чай, подобно аспирину, может обеспечить некоторую защиту от меланомы (7).

профилактика болезни - пейте зеленый чай

Большинство экспертов считают, что для защиты от солнечных лучей необходимо от 250 до 400 мг экстракта зеленого чая (содержащего четыре основных полифенола зеленого чая). Это можно получить из одной чашки, которая содержит в среднем 253 мг катехинов.

Однако некоторые ученые утверждают, что именно один конкретный катехин зеленого чая, EGCG, совершает все волшебство, а средняя чашка содержит всего около 50 миллиграммов.

Очевидно, что наука не знает идеальной дозировки, и это еще более проблематично, учитывая, что чашки зеленого чая (и разные сорта, и даже разные культуры одного и того же сорта) сильно различаются по содержанию катехинов.

Совет в плане рекомендаций: принимать экстракт зеленого чая (250-400 мг в день) или заваривать одну чашку, прокипятив распущенные листья чая в течение четырех минут. Это увеличит содержание катехинов в 3, 4 или 5 раз.

Если у вас есть пакетики с листьями зеленого чая, заварите их. Оставьте их на 5-6 минут, и если вы любите молоко, не добавляйте его, пока чай не заварится.

В качестве альтернативы вы можете просто выпить несколько чашек (2-4) нормально заваренного, предположительно слабого зеленого чая.

Даже это может показаться слишком сложным. Но посмотрите на это с другой стороны: если вы не можете выпить 3 или 4 чашки, то одна или две — это лучше, чем ничего. А в зависимости от крепости заварки, может даже дать то, что вам нужно.

Принимайте куркумин, чтобы победить всю семью рака

Куркумин — это тоже полифенол, но, похоже, особенно одаренный.

Проведено более 2000 исследований, в которых он доказал свою эффективность в борьбе с раком простаты, груди, печени, толстой кишки, легких и поджелудочной железы (8). И в отличие от обычных химиотерапевтических средств, он не наносит вреда здоровым клеткам.

Было доказано, что куркумин модулирует рост опухоли через регуляцию многочисленных клеточных сигнальных путей, включая путь клеточной пролиферации (циклин D1, c-myc), путь выживания клеток (Bcl-2, Bcl-xL, cFLIP, XIAP, c-IAP1), путь активации каспаз (каспазы-8, 3, 9), путь опухолевых супрессоров (p53, p21), путь рецепторов смерти (DR4, DR5), митохондриальный путь и путь протеинкиназ (JNK, Akt и AMPK).

профилактика болезни - принимайте куркумин

Ух ты! К сожалению, организм не очень хорошо усваивает куркумин. Простое употребление его в качестве основного компонента порошка карри, независимо от количества съеденного, не даст большого эффекта.

Поэтому необходимо принимать куркумин в виде биодобавок, содержащих пиперин, который улучшает усвоение на 2000 процентов.

Принимайте полифенолы, чтобы победить рак

Конечно, употребление большого количества фруктов и овощей препятствует развитию рака. Но концентрация на порциях фруктов и овощей в целом может на самом деле ограничивать количество питательных веществ. Вместо этого следует сосредоточиться на растительных химических веществах, известных как полифенолы, которые содержатся в самых разных продуктах.

Знаете, когда кто-то говорит, что этот фрукт/овощ борется с раком?

профилактика болезни - потребляйте полифенолы

Это все из-за полифенолов. Да, фрукты и овощи содержат их много (например, вышеупомянутый куркумин и C3G). Но это не единственные продукты питания, которые их содержат, и в этом кроется проблема и решение.

Существует четыре основных типа полифенолов, и вам необходимо употреблять представителей всех этих групп, питаясь продуктами, содержащими 7 полифенолов:

Овощи: артишоки, картофель, ревень, желтый лук, красная капуста, помидоры черри, лук-порей, брокколи, сельдерей.

Фрукты: ягоды, яблоки, абрикосы, сливы, груши, виноград, вишня (чем темнее фрукт, тем выше содержание полифенолов).

Цельные злаки: гречиха, рожь, овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рис.

Орехи, семена, бобовые: черная фасоль, белая фасоль, пекан, миндаль, грецкие орехи, льняное семя, каштаны, фундук.

Жиры: оливковое масло, кунжутное масло, темный шоколад.

Напитки: кофе, чай, красное вино, какао.

Специи: орегано, розмарин, соевый соус, гвоздика, мята, анис, семя сельдерея, шафран, мята, тимьян, базилик, порошок карри, имбирь, кумин, корица, чеснок.

Ешьте продукты из всех этих групп как можно чаще.

Несколько обязательных слов об образе жизни

Нам действительно нужно смотреть на вещи в перспективе. Давайте посмотрим на результаты встречи исследовательского отдела по раку всемирной организации здравоохранения. Из 940 рассмотренных химических веществ, только один химикат, содержащийся в одежде для йоги, был признан не вызывающим рак.

Результаты исследования говорят о том, что вы можете наслаждаться занятиями йогой, но при этом не дышите воздухом (канцероген класса 1), не сидите у залитого солнцем окна (также канцероген класса 1), получив солнечный ожог не прикладывайте алоэ вера (класс 2В), не пейте вино или кофе (класс 1и класс 2В) и не ешьте жареную пищу (класс 2А).

Так что да, многие вещи могут вызвать рак, но некоторые из них вызывают меньше опасений, чем другие. Например, если ежедневное употребление обработанного мяса может увеличить шансы заболеть раком на 17-18%, то курение увеличивает относительный риск развития рака легких на 2500%.

Очевидно, что у нас есть только три варианта, когда речь идет о том, чтобы разобраться со всеми этими цифрами и статистикой.

Первое: дрожать от страха и жить в стеклянной коробке каждый раз, когда появляется новость о новом канцерогене.

Второе: смеяться над экзистенциальной абсурдностью жизни в мире, где все, кажется, вызывает рак. И употреблять в пищу все, что хочется.

Или третье: проявлять умеренность, подвергая себя воздействию канцерогенов, используя при этом некоторые или все противораковые средства.

Успехов

Источники:

  1. van Vugt, J.L.A., “The impact of low skeletal muscle mass in abdominal surgery,” Erasmus University Rotterdam, 2017, December 20.
  2. Xu X1, Cheng Y, Li S, Zhu Y, Xu X, Zheng X, Mao Q, Xie L. Dietary carrot consumption and the risk of prostate cancer. Nur J Nutr. 2014 Dec;53 (8):1615-23.
  3. Philippe Autier, MD; Sara Gandini, PhD, “Vitamin D Supplementation and Total Mortality: A Meta-analysis of Randomized Controlled Trials, Arch Intern Med. Sept. 10, 2007;167 (16):1730—1737.
  4. Libby G, Donnelly LA, Donnan PT, Alessi DR, Morris AD, Evans JM. New users of metformin are at low risk of incident cancer: a cohort study among people with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2009 Sep;32 (9):1620-5.
    5. Christina A. Gamba, Swetter, Susan, et al. “Aspirin is associated with low
    melanoma risk among postmenopausal Caucasian women.” Cancer, 11 March 2013.
  5. Vayalil PK, Mittal A, Hara Y, Elmets CA, Katiyar SK., “Green tea polyphenols prevent ultraviolet light-induced oxidative damage and matrix metalloproteinases expression in mouse skin.” J Invest Dermatol. 2004 Jun;122 (6):1480-7.
  6. Ahmad N, Feyes DK, Nieminen AL, Agarwal R, Mukhtar H. “Green tea constituent epigallocatechin-3-gallate and induction to apoptosis and cell cycle arrest in human carcinoma cells.” J Natl Cancer Inst 1997 Dec 17;89 (24):1881-6.
  7. Jayaraj Ravindran, Sahdeo Prasad, and Bharat B. Aggarwal. “Curcumin and Cancer Cells: How Many Ways Can Curry Kill Tumor Cells Selectively?” AAPS J. 2009 Sep; 11 (3): 495–510.