Чем замороженные фрукты и овощи лучше свежих?

Вы любите яблоки? Конечно же, да!

Вы ведь не коала, которая всю свою жизнь не ест ничего другого, кроме отвратительных на вкус побегов и листьев эвкалипта.

Разгрызть свежее, богатое питательными веществами яблоко — что может быть лучше.

Но вот тут-то и сталкиваемся с большим количеством разочарований. Большинство яблок в продуктовых магазинах подвергаются химической обработке, чтобы они сохранились в течение 12 месяцев. Поэтому, если вы не купили их в сезон яблок (с июля по начало ноября), вы можете похрустеть яблоком, которое вполне может быть ровесником фараона Тутанхамона.

Яблоки — не единственные продукты, которые иногда долго хранятся на складах распределения продуктов питания. Морковь может храниться от 1 до 9 месяцев. Апельсиновый сок пастеризуется и иногда хранится в резервуарах в течение года.

И, вероятно, можно привести еще десятки примеров. Очевидно что свежие продукты из продуктовых магазинов часто не такие уж и свежие. И, скорее всего, скомпрометированы с точки зрения питания. Однако есть способ обойтись без «гериатрических» (старых) продуктов.

Это перейти на замороженные фрукты и овощи.

Почему «свежие» продукты такие старые?

Хочется верить, что все эти яркие и красивые продукты в вашем продуктовом магазине были выращены местными фермерами, которые бережно выращивали и аккуратно собирали урожай, самостоятельно доставили его в супермаркет, чтобы у вас был свежий фруктовый салат.

отличие от свежих

Мысль хорошая, но совершенно неправдоподобная. Если только вы не живете в южных областях. Основное производство овощей приходится на Южный федеральный округ (28,4%) и Приволжский федеральный округ (19%). (По данным Минсельхоза России).

Основное производство фруктов и ягод приходится на Южный федеральный округ (27,5%) и Центральный федеральный округ (20,5%). (По данным Минсельхоза России).

Большая часть этой продукции, конечно же, поставляется в другие регионы страны.

Тут возникают все те проблемы с цепочками поставок. С этим сталкивается не только наша страна, но и весь мир?

Рассмотрим на примере чилийской вишни, взятом из открытого интернет источника. 90% ее поставляется в Китай в контейнерах, пригодных для вторичной переработки, а затем распределяется по всему Китаю.

После разгрузки контейнеры заполняются каким-нибудь другим товаром и отправляются в другую страну. Затем эти контейнеры возвращаются в Чили, где снова используются для вишни.

Однако, когда что-то нарушает цепочку доставки, например, надоедливый вирус, контейнеры накапливаются, причем настолько, что в феврале этого года количество контейнеров, покидающих Китай, сократилось на 25%.

Это можно сравнить с танцем — кадриль. Танцоры переходят от партнера к партнеру по цепочке, но если музыка останавливается, все танцоры сбиваются в кучу.

Когда продукты все-таки доставляются, они уже вряд ли свежие, и их питательная ценность, скорее всего, уменьшилась.

Как можно купить свежие фрукты и овощи в январе?

Кроме того, существует вопрос о сезонах выращивания, который приводили выше на яблоках.

Забудем на время обо всех этих проблемах с доставкой и цепочкой поставок, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время. Рассмотрим как все происходит на примере кабачка или баклажана.

почему свежие не всегда лучше

На то, чтобы собрать его с поля, ушел целый день. Еще один день ушел на очистку и упаковку. Еще один день уходит на ожидание грузовика и еще несколько дней на дорогу до конечного рынка, где он стоит один день. Затем он едет к дистрибьютору для переупаковки, что, вероятно, занимает еще один день. Затем его доставляют в местный продуктовый магазин и кладут на полку.

Это означает, что кабачок был отрезан от своей плодоножки примерно в течение 7 дней. Хорошо, но у кабачка есть около 14 дней, прежде чем он созреет и потеряет большую часть своей питательной ценности. Лучше побыстрее собрать его с грядки и приготовить пюре или соте.

И это в лучшем случае. Велика вероятность, что ваш продукт гораздо старше 7 дней. Даже в сезон овощей и фруктов, что делает их питательную ценность весьма сомнительной.

Однако есть решение: замороженные фрукты и овощи.

Являются ли замороженные фрукты и овощи такими же питательными, как и свежие?

Самое лучшее в замороженных фруктах и овощах то, что они обычно замораживаются в течение 48 часов после сбора. Это позволяет сохранить их вкус и, что более важно, питательные вещества.

Деликатные фрукты и как ягоды, подвергаются так называемой криогенной заморозке. Для быстрого замораживания фрукта используют твердый С02 или жидкий азот, что уменьшает кристаллизацию. Менее уязвимые фрукты и овощи помещаются на конвейерные ленты и подвергаются «воздушно-струйной» заморозке.

заморозка сохраняет питательные вещества

Логично, что питательные вещества будут заблокированы, но есть исследования, подтверждающие это.

В 2014 году ученые оценили количество рибофлавина, бета-каротина, витамина С и альфа-токоферола (витамина Е) в замороженных и незамороженной моркови, кукурузе, шпинате, брокколи, горохе, стручковой фасоли, клубнике и чернике.

Вот что они обнаружили:

  • Замороженные продукты показали минимальную потерю витамина С, по сравнению с большими потерями в незамороженных, «свежих» сортах.
  • Замороженный горох показал увеличение содержания витамина С и витамина Е по сравнению с незамороженным.
  • Разницы в содержании рибофлавина между замороженными и незамороженными образцами практически не было.
  • Три замороженных сорта овощей содержали большее количество витамина Е, чем их незамороженные аналоги.

Полученные результаты относились ко всем фруктам и овощам, даже если они были заморожены в течение 90 дней.

Однако не все новости были хорошими. По неизвестным причинам замороженный горох, морковь и шпинат содержали меньше бета-каротина, чем незамороженные образцы.

В целом, если «цепочка замораживания» не была нарушена (например, по какой-либо причине продукт был разморожен), замороженные фрукты и овощи часто бывают не хуже, а в некоторых случаях даже лучше свежих.

Существует исследование, которое установило, что содержание питательных веществ остается стабильным в течение как минимум 6 месяцев.

То же самое верно для большинства, если не для всех, фитохимических веществ, содержащихся во фруктах и овощах.

В случае с черникой замораживание фактически повышает биодоступность антоцианов.

Скорей всего при замораживании образуются кристаллы, нарушающие структуру растительной ткани, что делает антоцианы более доступными.

Содержание пестицидов

Трудно найти фрукты и овощи без пестицидов, и если на продуктах стоит пометка «органические», это не значит, что фермеры не использовали химикаты для уничтожения насекомых и/или плесени. Однако органические продукты обычно содержат меньше пестицидов, чем их неорганические аналоги.

пестициды

Учитывая это, есть большая вероятность того, что замороженные фрукты и овощи, поскольку их моют/вымачивают/чистят перед замораживанием, содержат меньше пестицидов в целом. Основываясь на этом можно сделать вывод, что замороженные органические фрукты и овощи содержат меньше всего пестицидов.

Как приготовить овощи, чтобы они не стали кашеобразными?

Что касается замороженных овощей, то их не нужно размораживать перед приготовлением. На самом деле, это иногда является ошибкой, поскольку размораживание, например, путем обливания водой из-под крана, позволяет богатым питательными веществами растворителям выщелачиваться и улетучиваться через водопровод.

как правильно готовить

Кроме того, медленное оттаивание позволяет некоторым микробам и ферментам, содержащимся в продуктах, активизироваться и начать расщеплять продукты.

Лучший способ приготовления замороженных овощей — это жарка или приготовление на пару. Просто выложите их прямо из морозилки на сковороду или в пароварку. Микроволновая печь также подойдет. Чтобы обеспечить хрустящую корочку при последнем способе приготовления, просто положите их в посуду без воды и томите в течение 4-5 минут.

Замороженные фрукты можно разморозить немного успешнее, чем замороженные овощи, но зачем это делать? Горсть замороженной клубники или дыни, брошенная в блендер, избавляет от необходимости использовать кубики льда. Бросьте горсть замороженной черники в овсянку, и она оттает еще до того, как ложка попадет вам на губы.

Избавьтесь от предвзятого отношения к замороженным фруктам и овощам

Большинство людей настаивают на покупке «свежих» фруктов и овощей. Замороженные продукты они считают «переработанными», и никто не может переубедить их в этом.

Это вполне логичное предубеждение в отношении якобы свежих продуктов — оно чрезвычайно распространено. Однако оно ошибочно, особенно учитывая нынешнее состояние цепочек поставок в мире.

Все было бы иначе, если бы мы жили рядом с сельскохозяйственным рынком мирового уровня, где продаются фрукты и овощи, которые большинство из нас даже никогда не видели, но это не так. Поэтому замороженные фрукты и овощи представляются самым разумным выбором.

Успехов