Цианидин-3-глюкозид — природное вещество со сверхспособностями

Это еще один случай, когда природа просто издевается над нами.

Она создает восхитительные фрукты, полные ингредиентов, которые могут помочь нам прожить долгую жизнь без болезней и многих недугов старения. Но затем, в порыве злости на человечество делает эти ингредиенты практически недоступными для нас.

Имеется ввиду класс химических веществ, известных как полифенолы. Большинство из них обладают множеством манящих биологических эффектов, но, к сожалению, они просто плохо усваиваются.

Многие из них в неизменном виде проходят через пищеварительную систему и попадают в канализацию.

Черника, в частности, содержит особенно мощную (и неуловимую) группу полифенолов, известных как антоцианы. Регулярное использование их силы может дать впечатляющий список полезных эффектов — от ограничения абдоминального ожирения до имитации продления жизни при диете с ограничением калорий.

Однако добраться до этих антоцианов, подобно изнуренному Робинзону Крузо, пытающемуся взломать кокос на тропическом острове, очень сложно.

Если только не употреблять их вместе с молочным белком — казеином.

Полезные особенности казеина

Вы ведь знаете, что такое казеин?

Принято считать, что это лучший протеин для укрепления мышц. Также он является основой лучших протеиновых порошков.

черника с казеином - лучший способ усвоения антоцианов

Однако, если рассмотреть высококачественный казеин в электронный микроскоп, то, скорее всего, вы увидите пептиды (короткие цепочки аминокислот). Которые соединены в аморфные, но стабильные агломераты, известные как мицеллы.

С точки зрения набора мышечной массы, казеин, богатый мицеллами, особенно важен. Потому что мицеллярный казеин — единственный белок, который, как было окончательно доказано в лабораторных исследованиях, является антикатаболическим. Это означает, что он не только увеличивает синтез белка, но и помогает предотвратить разрушение мышц во время и после интенсивных тренировок.

Но есть еще кое-что особенно необычное и полезное в этих агломератах мицелл — их пористая внутренняя структура. Загляните внутрь и вы увидите каналы размером чуть больше 5 нанометров. Если посмотреть дальше, то можно увидеть внутренние полости размером от 20 до 30 нанометров.

Именно эти каналы и полости представляют для нас особый интерес, когда речь идет об антоцианах черники (и, вероятно, других полифенолах из различных источников).

Каналы и полости фактически обеспечивают «убежище» и «безопасный проход» для антоцианов и их метаболитов, позволяя им миновать слизистую оболочку желудка и попасть в кровоток, где они могут творить свою магию, делая вас здоровее.

казеин и черника помогают усвоиться цианидин-3-глюкозиду

И это не просто теория. Недавно ученые соединили чернику с казеином и, скормив эту смесь крысам, обнаружили, что усвоение антоцианов и их метаболитов увеличилось от 1,5 до 10,1 раза, в зависимости от конкретного антоциана или метаболита.

И, возможно, вы думаете, что это явление ограничивается крысами, но нет абсолютно никаких причин думать, что оно не работает и с людьми.

Почему нас должны волновать антоцианы?

Все мы знаем, благодаря маминым советам и заучиванию, что черника «полезна для нас», но иногда стоит разобраться в том, что именно она может сделать.

Их суперспособности обусловлены рядом антоцианов и метаболитов (цианидин-3-глюкозид, феруловая кислота, ванилиновая кислота, галловая кислота, дельфинидин-3-глюкозид и т.д.).

Вероятно, наибольший интерес для человека представляет цианидин-3-глюкозид, или C3G.

Этот конкретный антоцианин, отвечающий за цвет черники, оказывает следующее воздействие на физиологию млекопитающих:

  • Усиливает поглощение глюкозы миотрубками, в результате чего калории используются преимущественно мышечными волокнами, а не откладываются в виде жира.
  • Повышает уровень адипокинектина, который регулирует уровень глюкозы и увеличивает расщепление жирных кислот.
  • C3G снижает уровень лептина — гормона, напрямую связанного с жиром и ожирением.
  • Повышает выносливость за счет увеличения производства химических промежуточных продуктов, участвующих в производстве АТФ.
  • C3G повышает чувствительность к инсулину.
  • Ограничивает набор веса.
  • Принимаемый перед тренировкой, способствует переносу энергии из предтренировочного питания непосредственно в мышечные клетки.
  • Повышает активность коричневой жировой ткани.
  • Индуцирует трансформацию белой жировой ткани в коричневую.
  • Увеличивает количество и функцию митохондрий.
  • Предотвращает дисфункцию митохондрий.
  • Ограничивает абдоминальное ожирение.
  • Уменьшает системное воспаление.
  • Снижает уровень триглицеридов.
  • C3G снижает уровень сахара в крови.
  • Снижает уровень холестерина.
  • C3G снижает вероятность развития рака.
  • Повышает выживаемость при раке.
  • C3G повышает выносливость скелетных мышц за счет увеличения уровня АТФ.
  • Улучшает ночное зрение и помогает предотвратить усталость глаз.
  • Способствует здоровью печени и укрепляет ее против разрушения алкоголем.
  • Снижает риск сердечного приступа.
  • C3G имитирует продление жизни, наблюдаемое при диете с ограничением калорий.
  • Уменьшает воспаление в жировых клетках, заставляя их уменьшаться.

В лабораторных экспериментах C3G сравнивается с акарбозой, рецептурным препаратом для снижения уровня глюкозы.

После перечисленных полезных свойств, вы явно хотите получить C3G и другие антоцианы и метаболиты черники в свой организм. Но просто съесть горсть голой черники — не лучший способ сделать это. Необходимо сочетать чернику с протеиновым напитком на основе казеина, как в смешанном протеиновом напитке.

Однако есть и другая альтернатива, которая работает даже лучше.

Это работает еще лучше

Компания Biotest столкнулась с проблемой поглощения антоцианов несколько лет назад, когда хотела вывести на рынок свой продукт Indigo-3G™. Ее решением было объединить цианидин-3-глюкозид с фармацевтической добавкой под названием гелюцир.

биодобавки которые помогают усвоиться цианидин-3-глюкозиду

Гелюцир — это смесь моно- , ди- и триглицеридов, которая используется для повышения биодоступности различных лекарств. Другими словами, это смесь жирных кислот, обладающих чрезвычайной гидрофобностью и низкой плотностью, что делает их идеальным носителем соединений/лекарств.

Таким образом, был взят чистый цианидин-3-глюкозид, каждая партия которого была химически собрана с черники, и соединен с гелюциром, чтобы создать чрезвычайно мощную систему доставки антоцианов.

Чтобы приблизительно оценить дозировку и действие одной порции Indigo-3G, вам придется выпить гастрономически противопоказанное количество чернично-казеиновых коктейлей.

Однако, если у вас под рукой есть немного черники и вы готовите протеиновый (на основе казеина) напиток, смешайте их вместе, чтобы помешать коварному замыслу природы и получить максимальную пользу от черники.

Успехов

Источники

  1. Effects of Alpha-Casein on the Absorption of Blueberry Anthocyanins and Metabolites in Rat Plasma Based on Pharmacokinetic Analysis. Journal of Agricultural Food Chemistry, 2021, 69, 22, 6200—6213.
  2. Cyanidin 3-glucoside attenuates high-fat and high-fructose diet-induced obesity by promoting the thermogenic capacity of brown adipose tissue. Journal of Functional Foods, Volume 41, February 2018, pages 62-71.
  3. The effect of cyanidin-3-O-β-glucoside and peptides extracted from yoghurt on glucose uptake and gene expression in human primary skeletal muscle myotubes from obese and obese diabetic participants. Journal of Functional Food, Volume 51, December 2018, pages 55-64.
  4. Cyanidin-3-O-β-glucoside regulates fatty acid metabolism via an AMP-activated protein kinase-dependent signaling pathway in human HepG2 cells.
    Lipids Health Dis. 2012 Jan 13;11:10. doi: 10.1186/1476-511X-11-10. Guo H1, Liu G, Zhong R, Wang Y, Wang D, Xia M.
  5. Cyanidin-3-O-β-glucoside improves obesity and triglyceride metabolism in KK-Ay mice by regulating lipoprotein lipase activity. J Sci Food Agric. 2011 Apr;91 (6):1006-13. doi: 10.1002/jsfa.4275. Epub 2011 Feb 24. Wei X1, Wang D, Yang Y, Xia M, Li D, Li G, Zhu Y, Xiao Y, Ling W.
  6. Cyanidin 3-glucoside attenuates obesity-associated insulin resistance and hepatic steatosis in high-fat diet-fed and db/db mice via the transcription factor FoxO1.J Nutr Biochem. 2012 Apr;23 (4):349-60. doi: 10.1016/j.jnutbio.2010.12.013. Epub 2011 May 2. Guo H1, Xia M, Zou T, Ling W, Zhong R, Zhang W.
  7. Cyanidin 3-glucoside ameliorates hyperglycemia and insulin sensitivity due to downregulation of retinol binding protein 4 expression in diabetic mice. Biochem Pharmacol. 2007 Dec 3;74 (11):1619-27. Epub 2007 Aug 10.
  8. Anthocyanin enhances adipocytokine secretion and adipocyte-specific gene expression in isolated rat adipocytes. Biochem Biophys Res Commun. 2004 Mar 26;316 (1):149-57.
  9. Cyanidin 3-glucoside protects 3T3-L1 adipocytes against H2O2- or TNF-alpha-induced insulin resistance by inhibiting c-Jun NH2-terminal kinase activation.
    Biochem Pharmacol. 2008 Mar 15;75 (6):1393-401. Epub 2007 Dec 3.
  10. Microarray profiling of gene expression in human adipocytes in response to anthocyanins. Biochem Pharmacol. 2006 Apr 14;71 (8):1184-97. Epub 2006 Feb 17.
  11. Gene expression profile of isolated rat adipocytes treated with anthocyanins.
    Biochim Biophys Acta. 2005 Apr 15;1733 (2-3):137-47. Epub 2005 Jan 12.
  12. Hypoglycemic activity of a novel anthocyanin-rich formulation from lowbush blueberry, Vaccinium angustifolium Aiton. Phytomedicine. 2009 May;16 (5):406-15. Epub 2009 Mar 20.
  13. Dietary cyanidin 3-O-beta-D-glucoside-rich purple corn color prevents obesity and ameliorates hyperglycemia in mice. J Nutr. 2003 Jul;133 (7):2125-30.