Кофе с анаболическими свойствами — какой, зачем и сколько?

Ну вот и все! Спорить больше не о чем.

Самый здоровый напиток на земле — это кофе!

Мы и раньше прекрасно знали, что он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует развитию различных видов рака, защищает печень, снижает риск развития диабета второго типа и вообще продлевает жизнь.

А теперь давайте познакомимся с результатами исследования, которое проводит окончательную черту под этим вопросом.

Кофе — бустер тестостерона?

В 2019 году Журнал клинического питания опубликовал доклад о том, что употребление кофе повышает тестостерон и одновременно снижает уровень эстрогена как у мужчин, так и у женщин.

бустер тестостерона

Исследование

Эпидемиологи из Гарвардского университета изучили данные 15 551 женщины и 7 397 мужчин, участвовавших в исследованиях «Здоровье медицинского персонала».

Они хотели понять, как употребление кофе влияет на уровень С-пептида, эстрона, общего и свободного эстрадиола, общего и свободного тестостерона, общего адипонектина, высокомолекулярного адипонектина, лептина, а также на другие показатели.

Что удалось выяснить

По сравнению с людьми, которые не пьют кофе, у тех, кто выпивал четыре и более чашек в день, наблюдались более низкие концентрации эстрона (-6,4%), общего эстрадиола (-5,7%) и свободного эстрадиола (-8,1%), а также более высокие уровни свободного тестостерона (7,3% у женщин и 3,6% у мужчин) и общего тестостерона (9,3% у женщин и 5,3% у мужчин). Объем 1 чашки — 150-170 миллилитров.

Уровни С-пептида, лептина, С-реактивного белка, IL-6 и sTNFR-2 также снизились, а уровень жиросжигающего гормона адипонектина повысился (на 9,3%).

Эффекты зависели от дозы, то есть одна чашка кофе в день оказывала некоторое благотворное влияние, две чашки действовали лучше, три — еще лучше, а четыре и более чашек давали максимальный эффект. Удивительно, что при этом не имело значения, пили ли участники напиток с кофеином или без него — эффект был во многом схожим.

Исследователи заключили: «Наши данные свидетельствуют о том, что употребление кофе связано с благоприятными показателями многочисленных биомаркеров в ключевых метаболических и воспалительных процессах».

Как использовать эту информацию

Так что же такого в кофе, что делает его настолько полезным для здоровья?

Кофеин тут точно ни при чем, поскольку это и многие другие исследования, в котором оценивались эргогенные преимущества кофейного напитка, показали, что все преимущества одинаково хорошо проявляются и без кофеина.

хлорогеновая кислота (ХГК) дает огромные преимущества для организма

Скорее всего, это связано с более чем 1000 биологически активных соединений, содержащихся в напитке. Хотя многие из них обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, есть одно, которое, похоже, особенно эффективно в указанных ситуациях.

Это хлорогеновая кислота, или ХГК.

Поэтому логично, что мы должны искать такие марки, которые особенно богаты ХГК. Вот как можно убедиться, что вы пьете именно то, что больше всего повышает тестостерон и снижает эстроген:

  • Отдавайте предпочтение кенийскому, эфиопскому или колумбийскому сортам, потому что в кофейных зернах, выращенных на большой высоте и вблизи экватора, содержится наибольшее количество хлорогеновой кислоты.

Что касается общих рекомендаций по содержанию ХГК, имейте в виду следующее:

  • Ароматизированные бленды обычно не имеют высокого содержания хлорогеновой кислоты, поскольку в них обычно используются низкокачественные сорта с низким содержанием ХГК. (Использование ароматизаторов сводит на нет необходимость в хороших на вкус зернах с высоким содержанием хлорогеновой кислоты).
  • Кофе легкой (светлой) и средней обжарки содержат значительные количества ХГК, в то время как темная обжарка разрушает его. (Наряду с образованием нежелательных побочных продуктов, таких как акриламид — канцероген, содержащийся в картофеле фри и картофельных чипсах).
  • По возможности используйте свежемолотые кофейные зерна. Предварительно смолотые сорта обычно лишены вкуса и содержат мало хлорогеновой кислоты.
  • Очень мелкий помол является самым полезным, но и наиболее горьким на вкус.
  • Средний помол содержит вполне приемлемое количество ХГК.

Успехов