Кокос: пищевая ценность, полезные свойства и применение

Несколько десятков лет назад ученых заинтересовал такой факт: жители Полинезии очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. И почти сразу же множество исследователей попытались разобраться в чем причина.

На первый взгляд все просто: жители тихоокеанских островов (Самоа, Гавайи, Таити, острова Кука и т.д.) живут беззаботной жизнью в можно сказать райском уголке планеты. Здесь много солнца, фруктов и рыбы, но мало стрессов и проблем. И все же, при более внимательном изучении исследователи обратили внимание еще на одну деталь — местные жители едят очень много кокосов. И это не удивительно: кокосовую пальму можно увидеть здесь повсюду. Островитяне называют ее "древом жизни".

Поэтому ученые решили заодно внимательней приглядеться к этому экзотическому плоду. В результате потребление кокоса во всем мире возросло в огромных масштабах. Он и его производные возглавляют списки самых полезных для здоровья продуктов.

Что из себя представляет кокос?

Свое название этот плод получил от слова "Coco", что в переводе с португальского означает "обезьяна". Назвали его так из-за трех пятен на его скорлупе, которые напоминают обезьянью мордочку.

полезные свойстваОсновными производителями кокоса в мире являются Индонезия, Филиппины, Индия, Малайзия. Также кокосовая пальма является государственным деревом-символом Мальдив, и она изображена на гербе.

пищевая ценность продуктаПлоды кокоса традиционно называют орехом, хотя, с точки зрения ботаники, это неправильно. На самом деле мы имеем дело с костянкой – таким типом плода, который состоит из плотной оболочки, сочной мякоти и косточки. В этом смысле кокос похож на сливу или персик, только его мякоть не сочная, а суховатая и волокнистая.

Растут они на кокосовой пальме и созревают в течение примерно 10-12 месяцев. За один год с одного дерева можно собрать от 120 до 200 плодов.

По мере созревания внутренняя среда плода меняется: поначалу она жидкая, а потом начинает густеть и приобретать высокую жирность. Это так называемый эндоспермий, питающий зародыш кокоса.

Когда плод созревает наполовину (в 6-7 месяцев), из него можно извлечь эндоспермий, называемый «кокосовым молоком». Позднее дозревает так называемая "копра" — мякоть, которая должна питать зародыш. Именно она становится сырьем для изготовления кокосового масла.

Какими свойствами обладает кокос?

Многие думают, что кокос – это просто экзотический продукт, используемый в кулинарии.

Но уже довольно длительное время он чрезвычайно популярен среди спортсменов.

В 2009 году было опубликовано исследование, согласно которому регулярное потребление оливкового и кокосового масла приводит к стабильному повышению уровню тестостерона. Большинство атлетов отнеслись к результатам этой научной находки с энтузиазмом. Многие спортсмены начали добавлять их практически везде: на них готовят, добавляют в коктейли, салаты, кофе. И даже просто так съедают чайную ложку между приемами пищи.

В интернете появилось большое количество тестостерон-повышающих рецептов для бодибилдеров.

Например, заправка для салата:

  • 2/3 стакана растопленного кокосового масла (приблизительно 150 мл).
  • 1/3 стакана Extra Virgin оливкового масла (70-80 мл).
  • 1/3 стакана бальзамического уксуса (70-80 мл) — (можно заменить лимоном!).
  • ½ столовой ложки меда.
  • 1 зубчик чеснока (мелко порезанный или натертый).
  • ½ чайной ложки сушеного орегано.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Парфе с ягодами и гранолой:

Возьмите немного гранолы, горсть размельченных орехов, чернику или малину и размешайте все с йогуртом. Перед размешиванием добавить 1-2 чайные ложки кокосового масла.

пищевая ценность парфеКроме того, кокос благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению функций щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Еще несколько полезных свойств – высокая противомикробная, противогрибковая и противопаразитарная активность.

Это касается и молока, и мякоти, и масла.

Кокосовое масло – концентрат пользы: его можно использовать как в косметических целях, так и употреблять в пищу.

Какие вещества содержатся в кокосе

Помимо приятного вкуса он обладает ценнейшим химическим составом:

  1. Витамины группы В, такие как рибофлавин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и другие.
  2. Жирорастворимые витамины А, D, E и K.
  3. Магний.
  4. Железо.
  5. Медь.
  6. Витамин С.
  7. Кальций.
  8. Марганец.
  9. Цинк.
  10. Калий.
  11. Йод.
  12. Фосфор.
  13. Хром.
  14. Селен.

Особенно полезными для человека являются содержащиеся в кокосовых продуктах насыщенные жирные кислоты — лауриновая, миристиновая, каприловая и пальмитиновая.

Изначально ученые с опаской относились к этим жирным кислотам. Например, лауриновая кислота по своей химической структуре является насыщенным жиром и на первый взгляд может привести к развитию атеросклероза. Существует немало публикаций о том, что потребление масла кокоса приводит к образованию жировых бляшек на стенках сосудов.

На деле все оказалось с точностью до наоборот.

В феврале 2001 года было опубликовано исследование, которое показало, что потребление лауриновой кислоты приводит к повышению концентрации липопротеидов высокой плотности в крови и снижению концентрации липопротеидов низкой плотности. Другими словами, улучшается жировой обмен (липидный профиль) и уменьшается риск развития атеросклероза.

Помимо прочего, все эти вещества представлены в биодоступной форме и хорошо усваиваются организмом.

Калорийность и питательная ценность

Калорийность и БЖУ кокосовой воды, молока и непосредственно мякоти (копры) заметно отличаются.

В 100 граммах воды содержится:

  • белок – 1 гр.
  • жиры – 4 гр.
  • углеводы – 3,7 гр.
  • калорийность — 52 кал.

Молоко содержит в себе:

  • 2,3 гр белка.
  • 28 гр жиров.
  • 3,5 гр углеводов.
  • калорийность — 230 кал.

В 100 граммах сырой мякоти содержится:

  • 3,3 гр белка.
  • 33,7 гр жиров.
  • 6 гр углеводов.
  • 47 мл воды.
  • 10 гр пищевых волокон (клетчатки).
  • Калорийность – около 350-355 кал.

Полезные и вредные качества кокоса

Вредных качеств у этих экзотических плодов не выявлено (кроме падения «ореха» на голову!), у продукта сбалансированный природный состав.

Из-за большого количества насыщенных жиров, раньше считалось, что потребление кокоса приводит к развитию атеросклероза. Хотя окончательных выводов еще не сделано, но в последние годы ученые пришли к единому мнению: считается, что в них содержатся только «хорошие» жиры.

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов плода или аллергия.

А вот полезные качества можно перечислять долго:

  1. Борьба с бактериями, вирусами, паразитами, грибковыми инфекциями.
  2. Формирование здоровой микрофлоры ЖКТ, устранение запоров и других функциональных расстройств кишечника.
  3. Поддержание нормального уровня сахара в крови, снижение инсулинорезистентности.
  4. Нормализация работы мочеполовой системы.
  5. Поддержание и укрепление костно-суставного аппарата.
  6. Профилактика онкологических заболеваний.
  7. Повышение иммунитета.
  8. Играет важную роль в работе митохондрий (это органеллы клеток, отвечающие за синтез энергии).

полезные свойства и пищевая ценность орехаВ медицине масло кокоса включается в комплексное лечение многих заболеваний, связанных с обменными процессами, а также при нарушениях гормональной сферы.

Есть ли противопоказания?

Прямых противопоказаний не выявлено — этот продукт считается безвредным и диетическим.

Исключением являются только люди с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов, содержащихся в кокосе.

Однако существуют рекомендации для эффективного использования продукта:

  1. Поскольку в плодах содержится огромное количество микронутриентов и витаминов, не рекомендуется употреблять свыше 300 граммов мякоти кокоса за один прием.
  2. Важно помнить о высокой калорийности. Сырая мякоть содержит около 350 кал на 100 гр продукта, а вот у чипсов из кокоса она может достигать 590 кал. Если вы следите за питанием и ежедневным потреблением калорий — это необходимо учитывать.

Где используют кокосы?

Помимо употребления в пищу они широко используется в косметологии, медицине и промышленном производстве.

Применение в пищевом производстве

Масло кокоса – одно из лучших, если речь идет о приготовлении пищи. Вместе с оливковым, оно считается одним из лучших и полезных масел для жарки. На этом масле, в отличие от многих других, можно готовить без опаски образования канцерогенов.

Кокосовая стружка используется для приготовления десертов, выпечки, но также может добавляться к несладким блюдам из мяса, рыбы и овощей.

польза от жарки на маслеМолоко и вода из кокоса – идеальная основа для супов, соусов, напитков.

Применение в косметологии

Для ухода за кожей и волосами используется кокосовое масло. Оно может входить в состав косметических средств или использоваться самостоятельно.

Кокос благотворно влияет на состояние волос и кожи, питая и увлажняя их.

полезное влияние на кожу и волосыМасло также помогает в борьбе с морщинами, растяжками и рубцами, возвращает эластичность и упругость кожи, заживляет раны.

Применение в медицине

Входит в состав комплексного лечения эндокринных нарушений, митохондриальной дисфункции, бокового амиотрофического склероза, болезней Паркинсона, Альцгеймера, шизофрении, эпилепсии, деменции и РАС (расстройства аутистического спектра).

Также есть опыт применения масла кокоса в противовирусной терапии, в том числе против вирусов герпеса и ВИЧ.

Польза кокосового молока

Этот продукт идеально подойдет тем, кто в силу высокого содержания калорий не хочет употреблять мякоть кокоса.

Кокосовое молоко имеет меньшую калорийность, но сходный витаминный и минеральный состав.)

полезные свойства молокаВот некоторые полезные свойства:

  • Нормализует давление, уровни сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает работу ЖКТ, устраняет запоры.
  • Поддерживает нормальную микрофлору пищеварительного тракта.
  • Улучшает состояние кожи (приятный бонус от нормализации работы ЖКТ!).
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает в борьбе с лишним весом благодаря регуляции обменных процессов.

Использование кокосового масла в косметологии

Если предполагается использование масла кокоса в чистом виде, выбирайте самое лучшее — то, которое получается путем холодного отжима (на нем будет маркировка «virgin»). Его качество значительно выше, чем у масла, полученного путем экстракции.

Косметическое применение кокосового масла должно быть ограничено для тех, у кого проблемная жирная кожа лица, склонная к образованию акне. Масло является камедогенным, то есть может забивать поры, работа которых и так избыточна.

нормальная кожа и крем с молокомДля людей с сухой и нормальной кожей лица оно может быть использовано в составе крема, маски, основы под макияж или, наоборот, как средство для снятия макияжа.

А вот кожа тела отлично реагирует на кокосовое масло, и здесь его применение более чем уместно. Кожные покровы тела содержат меньше сальных желез, чем на лице, поэтому масло кокоса создаст дополнительное увлажнение и питание.

Польза кокосового масла для органов ЖКТ

Клинические испытания показали, что введение в рацион кокосового масла на постоянной основе улучшает работу всей пищеварительной системы.

Благодаря своей антимикробной активности кокос борется с воспалениями, вызванными действием патогенных бактерий Helicobacter pylori, которые часто являются причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки.

кокосовое масло - влияние на Helicobacter pyloriНо в отличие от искусственно синтезированных антибиотиков, этот натуральный противомикробный препарат не поражает все подряд, а действует избирательно, уничтожая только патогенные микроорганизмы.

Мягкая обволакивающая структура кокосового масла благотворно влияет на восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Также масло кокоса нормализует кислотность желудочного сока и борется с запорами, улучшая перистальтику кишечника.

Диетологи давно окрестили кокосовое масло суперфудом. У него есть множество замечательных полезных свойств:

  1. Улучшает здоровье сердца.
  2. Способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма.
  3. Уменьшает чувство голода.
  4. Способствует сжиганию висцерального жира.
  5. Противомикробный эффект: используется для полоскания рта — эффективно при стафилококковой и грибковой инфекции.
  6. Повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеиды высокой плотности.
  7. Улучшает работу мозга при болезни Альцгеймера.
  8. В исследованиях отмечалось уменьшение частоты и продолжительности судорог у больных эпилепсией.

Важно помнить, что в одной столовой ложке кокосового масла содержится 130 калорий. Ученые определили, что для оптимизации здоровья необходимо принимать 2 столовые ложки в день — 30 мл.

Тем не менее вводить его в ежедневный рацион нужно медленно, чтобы избежать тошноты и жидкого стула, которые могут возникнуть вначале. Начинать нужно с 1 чайной ложки в день, и постепенно в течение 2-х недель довести количество до 2 столовых ложек в день.

Урбеч из кокоса: как приготовить и как принимать

Урбеч – это паста из растертых плодов или орехов без добавления каких-либо консервантов и улучшителей вкуса, в нем только природное сырье. Это концентрированный продукт, который используется понемногу в качестве добавки к разным блюдам.

убреч из молодых плодовКокосовый урбеч готовится из молодого недозревшего кокоса, в котором внутри еще много кокосового молока (примерно 5-месячной зрелости).

Технология:

  1. Сделайте отверстие в одной из трех темных точек-углублений плода, слейте через него кокосовое молоко в емкость.
  2. Расколите или распилите скорлупу, чтоб достать белую мякоть.
  3. Счистите тонкую коричневую кожицу с внутренней стороны мякоти, чтоб урбеч получился полностью белым.
  4. Измельчите мякоть с помощью блендера или кофемолки.
  5. Добавьте к пасте из мякоти кокосовое молоко, размешайте.
  6. Сложите полученную массу в стеклянную стерилизованную посуду с крышкой.

Хранить такой урбеч можно в холодильнике до нескольких месяцев. Его можно добавлять в каши, салаты, смешивать с медом, намазывать на хлебцы и т.д. Употребление двух столовых ложек урбеча в день помогает улучшить состояние здоровья, причем прием может быть неограниченно долгим.

Кокос для беременных: польза и вред

Если в интернете вы встретите утверждение, что кокос вреден для беременных, то перепроверьте информацию в другом достоверном источнике. Беременность не является противопоказанием. Наоборот, в период вынашивания ребенка кокосовое масло или сам кокос могут не раз сослужить хорошую службу женскому организму.

польза для беременныхРастяжки во время беременности можно предотвратить, если наносить на кожу кокосовое масло. Также оно отлично борется с сухостью кожных покровов и волос.

Употребление мякоти в пищу или прием масла внутрь рекомендуется на общих основаниях. Если нет индивидуальной непереносимости, то отказываться от благотворного влияния кокоса в период беременности нет никакой необходимости.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Кокосовая вода – так называется жидкость из плодов до 4-5 месяцев зрелости. Это даже еще не молоко, а его предшественница.

Калорийность этого продукта самая низкая, а вот витаминно-минеральный состав очень ценный. Не случайно эту жидкость называют детокс-напитком: она способна выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма.

вода из ореха - это еще не молокоИзотонический эффект кокосовой воды помогает при физических нагрузках: она отлично восстанавливает силы, устраняет обезвоживание, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает судороги.

Напиток абсолютно диетический, при этом он отлично снижает аппетит, регулирует метаболические процессы и что интересно — уменьшает зависимость от сладкого.

Кроме того, кокосовая вода снижает артериальное давление, уровни сахара и холестерина в крови.

Не всем нравится специфический вкус кокосовой воды, но со временем к нему можно привыкнуть.

Исследования (эффективность при ВИЧ и вирусных заболеваниях)

Существуют исследования, представленные на авторитетном англоязычном медицинском ресурсе Pubmed, свидетельствующие о том, что кокосовое масло успешно применяется в комплексной терапии против вирусных инфекций и ВИЧ.

Значительные улучшения были зафиксированы при лечении заболеваний, вызванных вирусами гепатита, герпеса, кори и других.

К сожалению, исследования носят не массовый характер. Исследователи обратили внимание на положительные изменения, но окончательные выводы делать слишком рано.

И напоследок...

В настоящее время кокос считается одним из самых популярных продуктов для улучшения здоровья. Были проведены сотни исследований и существуют десятки разных способов его применения.

Сам по себе он не является лекарственным средством. Если при использовании продуктов на основе кокоса человек наблюдает улучшение состояния здоровья, укрепление иммунитета и самочувствия, то его использование может быть прекрасным дополнительным фактором лечения многих состояний.

Кокос – один из самых «дружественных» продуктов для человека. Попробуйте ввести его в рацион на регулярной основе, и вы заметите повышение общего уровня энергии и укрепление здоровья в целом.

Успехов