Витамин для роста мышц — данные научных исследований
Существуют убедительные доказательства того, что этот витамин к тому же еще и сжигает жир. Вот что обнаружили ученые...
Вы, вероятно, знаете, что витамин D играет важную роль в здоровье костей и иммунной системы, а также снижает риск сердечных заболеваний, рака, сахарного диабета и рассеянного склероза. Также вам скорее всего известно, что его недостаток приводит к более низкому уровню тестостерона и что женщины, с недостаточной концентрацией его в крови, больше предпочитают штопать носки или делать домашние закатки, нежели проявлять интерес к противоположному полу.
А вот чего вы возможно не знаете, так это то, что при оптимальном количестве витамина D в крови отмечается увеличение мышечной массы, рост силы и снижение процента жира в организме.
Посмотрим на результаты нескольких недавних исследований.
Сжигание жира
Ученые из Purdue University решили проверить, как повлияет значительное добавление вит. D и кальция (Са) в рацион питания на скорость обмена веществ у крыс. Одной половине испытуемых давали много сахара, а другой — много диетического жира.
Кроме того, 50% крыс в каждой группе получали недостаточное количество вит. D и кальция, в то время как все остальные — сверх оптимальные дозы.
После добавления в корм повышенного количества Ca и витамина D, крысы начинали есть больше, но при этом они почему-то не набирали вес, а наоборот — худели. Ученые предположили, что сочетание вит. D и кальция (Са) усиливает способность митохондрий сжигать жиры, а также ускоряет выработку рецепторов инсулина.
В рационе большинства современных людей нет недостатка кальция, поэтому увеличение его потребления, вероятно, не приведет к потере жира. Вместо этого лучше сосредоточить внимание на получении достаточного количества витамина D.
Больше мышечной массы
В 2015 году диетологи из Mahidol University in Thailand провели исследование.
В нем приняли участие 163 страдающих значительными формами ожирения мужчины и женщины. Ученые обнаружили, что у участников эксперимента с более высокой концентрацией вит. D в крови наблюдался меньший процент жира в организме и большее количество мышечной массы.
По мнению исследователей, это было вызвано тем, что вит. D подавляет ген, ответственный за выработку миостатина. Принцип заключается в следующем: чем больше вы подавляете синтез миостатина, тем лучше растут мышцы.
Рост силы
В 1927 году в спортивном мире возник спор.
Ассоциация немецких пловцов начала использовать ультрафиолетовые лампы для повышения спортивных результатов своих атлетов. Многие соперники посчитали использование ламп для загара нечестным методом конкуренции.
Другими словами, допингом.
Откуда вообще возникла такая мысль, что солнечный свет можно отнести к списку запрещенных препаратов?
По словам доктора Тима Зигенфусса искусственное ультрафиолетовое излучение проникает в кожу и преобразует там 7-дегидрохолестерин в превитамин D3, который, в свою очередь, становится 1,25-дигидрокси-
Само по себе это не является «нечестным методом» получения преимущества над соперниками, но, если у вас есть дефицит вит. D (что является обычным явлением), то современные исследования показали, что он действительно может стать веществом, повышающим работоспособность и спортивные результаты.
С тех пор использование ультрафиолетовых ламп в спорте стало повсеместной практикой.
Британские спортивные ученые подготовили доклад, в котором проанализировали результаты 6 исследований о влиянии вит. D на силу человека. В них приняли участие 370 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которые ежедневно принимали около 4000 МЕ витамина D. По всем показателям дополнительный прием его приводил к увеличению силы в жиме от груди сидя, приседаниях со штангой, жиме штанги лежа и других силовых упражнениях.
А если нет дефицита витамина D?
Хорошо, допустим с вит. D у вас все в порядке. Как-никак, в прошлый вторник вы съели салат со сваренным вкрутую яйцом, а в солнечные дни опускаете окно своей машины и позволяете ультрафиолетовым лучам вырабатывать витамин D в коже вашей левой руки.
Замечательно, но это не означает, что концентрация вит. D у вас в крови находится на оптимальном уровне. В современном мире становится все труднее получить достаточное количество этого важного питательного вещества.
Раньше мы получали много его из рыбы, но теперь ее научились выращивать на рыбных фермах. И в ней содержится значительно меньше витамина D, чем в ее диких сородичах.
Его должно быть много в молоке, но вит. D является жирорастворимым, а большинство из нас употребляют обезжиренные или нежирные молочные продукты. Это означает, что витамин D был удален вместе с жиром. Конечно, производители добавляют его обратно до того, как оно поступит на полки магазинов, но наш организм способен усваивать вит. D, только если вы проглотите с ним немного жира.
Наконец, есть проблема и с солнцем. Чтобы солнечный свет превращал холестерин в витамин D, необходим УФ-индекс 3 или выше (уровень ультрафиолетового излучения). Единственное место на Земле, где такое встречается круглогодично — это около экватора (между 37 параллелями).
Поэтому, если вы не живете в окрестностях Кито (Эквадор) или на острове Калимантан (Индонезия) и вы не медведь гризли, который вылавливает дикого лосося прямо из ручья, то вам, вероятно, следует принимать препараты с вит. D.
В день потребуется от 1000 до 4000 МЕ, но обязательно нужен анализ крови, чтобы точно знать, достаточно ли вам этого. Показатель крови в 50 нг/мл считается достаточным для здоровья, но для сжигания жира и наращивания мышечной массы нужно чуть больше — от 70 до 85 нг/мл.
Успехов
Источники
t-nation.com/supplements/tip-this-vitamin-flat-out-builds-muscle
Добавить комментарий