Сколько калорий в яйце: пищевая ценность и полезные свойства
Несколько десятилетий назад ученые нашли в яичных желтках огромное количество холестерина и многие небезразличные к своему здоровью граждане перестали есть яйца. По крайней мере, яичные желтки. Потому что их употребление укорачивает жизнь: приводит к закупориванию артерий и заболеваниям сердца.
К счастью, вскоре после этого исследователи поняли, что паника по поводу яичных желтков лишена всяких оснований. Выяснилось, что бывает «хороший» и «плохой» холестерин, и что как белки, так и желтки не только безопасны, но и полезны для здоровья. Но и до сих пор многие люди относятся к яйцам с опаской. Они съедают 1 или 2 штуки в неделю, и в глубине души все еще с тревогой представляют себе, как частицы жира и холестерина накапливаются в жизненно важных кровеносных сосудах.
На самом деле, современная медицинская наука не просто «разрешает» нам есть яйца, но и рекомендует употребление 1, 2, а желательно даже 3 штук в день для улучшения здоровья сердца.
Исследователи из Университета Коннектикута провели небольшой эксперимент — в нем приняли участие 40 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Сначала все участники прошли двухнедельный период «очистки», когда им было предписано не употреблять яйца.
Затем они начали их есть, постепенно увеличивая количество. В первую неделю каждый съедал одно яйцо в день, во вторую — два, в третью — три. После каждого увеличения количества ученые анализировали изменения фракций липопротеидов в крови участников исследования.
Что ученые обнаружили:
- В крови у всех участников увеличилась концентрация «хорошего» холестерина — ЛПВП.
- Увеличилась скорость выведения холестерина из организма.
- Повысился уровень антиоксидантов: концентрация лютеина и зеаксантина в плазме крови выросла на 20-31%. Эти фитохимические вещества защищают клетки сердца и улучшают метаболические процессы в миокарде.
Исследователи пришли к выводу, что «у молодых здоровых людей потребление яиц способствовало снижению степени риска развития атеросклероза и увеличению концентрации антиоксидантов в плазме крови».
Полезные свойства
С точки зрения химического состава, куриные яйца являются практически идеальным продуктом питания для человека. Соотношение микро- и макронутриентов, биодоступность и усвояемость делают их незаменимыми в детском, спортивном и диетическом питании.
Их можно есть как самостоятельный продукт или использовать для приготовления различных блюд.
Основные полезные свойства:
- Дают долгое чувство насыщения и имеют высокую питательную ценность, а потому показаны всем, кто следит за фигурой и борется с лишним весом.
- Источник легкоусвояемого белка и полезных жиров.
- Поставщик важнейших аминокислот, в том числе незаменимых: аргинина, глицина, триптофана, лизина, лейцина, изолейцина, валина, треонина и др.
- Способствуют укреплению костной структуры, ногтей и волос.
- Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.
Калорийность яиц
Калорийность продукта считается относительно невысокой – от 155 до 160 калорий на 100 граммов.
В среднем одно куриное яйцо весит от 40 до 80 граммов. Таким образом, его энергетическая ценность варьируется от 60 до 130 калорий.
Если вы следите за показателями инсулина и сахара в крови, то необходимо учитывать биохимический отклик организма на их потребление.
Гликемический индекс яйца – 48, а инсулиновый — 31, и это хорошие показатели.
То есть их потребление существенно не создаст скачков инсулина или сахара: смело применяйте их в пищу.
Более того, одна из современных популярных диет — кетогенная диета, помогает многим людям эффективно бороться с сахарным диабетом 2-го типа и яйца в ней являются одним из основных продуктов. Эта диета подразумевает резкое ограничение углеводов и потребление большого количества белка и жиров.
Калорийность разных яиц:
В магазинах их подразделяют по категориям в зависимости от веса, вот примерная калорийность продукта на 1 штуку.
- Высшая категория – очень крупные размеры (75-80 гр), их калорийность около 128 калорий.
- Отборные — имеют вес от 63 до 75 граммов, и содержат 105-120 калорий.
- В среднем яйца категории С1 весят 55-63 грамма, энергетическая ценность – 88-100 калорий.
- Вес категории С2 составляет 45-55 гр, калорийность — 72-87 калорий.
- Редко встречающаяся категория С3 – калорийность 56-70 калорий при весе 35-45 граммов.
Перепелиные яйца (расчеты на 100 грамм продукта):
- Энергетическая ценность — 153 калории.
- Белки — 11,9 гр.
- Жиры -13,1 гр.
- Углеводы — 0,6 гр.
Пищевая ценность на 1 шт. (в среднем 1 перепелиное яйцо весит 10-12 грамм):
- Энергетическая ценность — 15,12 калорий.
- Белок — 1,2 гр.
- Жиры — 1,3 гр.
- Углеводы — 0,05 грамма.
Какие основные преимущества перепелиных яиц:
- Не вызывают аллергию у детей и взрослых.
- Стимулируют умственное развитие, обмен веществ и повышают иммунитет у детей младшего возраста.
- Улучшают память и обмен веществ у взрослых.
- Смягчает явление токсикоза у беременных.
- От них практически невозможно заразиться сальмонеллезом.
Суточная норма:
- Для детей до 3-х лет — 1 шт. в день.
- Для детей от 3-х до 7-и лет — 2 шт. в день.
- Школьникам до 14-ти лет — 3 шт. в день.
- Старше 14-ти лет — 4 шт.
Пищевая ценность
БЖУ для стандартного куриного яйца 1 категории распределяется примерно так: около 6-7 гр белка, 6-7 гр жиров, 0,7-0,8 гр углеводов.
Что касается химического состава, оно заслуженно считается рекордсменом по количеству витаминов и минералов:
- Витамины D и Е.
- Почти все витамины группы B.
- Н (биотин), К, А и РР.
- Из микронутриентов больше всего содержится кобальта, селена, кальция, калия, фосфора и натрия.
Также в нем содержатся: магний, медь, хром, йод, железо и понемногу марганца, фтора и цинка.
Биологическая ценность = 100 — это означает, что его аминокислотный состав полностью соответствует потребностям организма для синтеза собственного белка. Оно быстро переваривается (примерно за 1 час).
Вот сравнительная таблица нескольких основных полноценных источников белка:
Пищевая ценность блюд
Тем, кто следит за питанием и соотношением БЖУ, пригодятся данные пищевой ценности приготовленных яиц (на 100 гр готового продукта):
- Сырое куриное яйцо: калорийность – 150 калорий, белки — 12,5 гр, жиры – 10,8 гр, углеводы – 0,7 гр.
- Сырой белок: калорийность – 44,5 кКал; белки – 11,2 гр; жиры – 0; углеводы – 0.
- Сырой желток: калорийность – 314 кКал; белки — 14,8 гр; жиры – 27 гр; углеводы – 2,8 гр.
- Яичный порошок: калорийность – 543 кКал; белки – 45 гр; жиры – 37 гр; углеводы – 4,6 гр.
- Омлет: калорийность –153 кКал; белки – 10,7 гр; жиры — 11,8 гр; углеводы – 0,6 гр.
- Жареное яйцо: калорийность — 190 кКал; белки — 10,5 гр; жиры — 16,3 гр; углеводы — 0,3 гр.
- Яйцо всмятку: калорийность – 158,8 кКал; белки — 12,8 гр; жиры — 11,6 гр; углеводы – 0,7 гр.
- Яйцо вкрутую: калорийность – 155,8 кКал; белки — 12,5 гр; жиры — 10,5 гр; углеводы – 1,2 гр.
Примечание: все данные приведены для 100 граммов продукта, поэтому пусть вас не пугают большие цифры калорийности сырого желтка или яичного порошка.
Употребление яиц при диете
Существуют различные планы питания – для похудения или набора мышечной массы, лечебные или поддерживающие. В любом рационе яйца становятся одним из самых востребованных продуктов из-за своего состава и низкой калорийности.
Для желающих похудеть и для всех, кто желает оставаться долгие годы здоровым, диетологи рекомендуют включать в рацион яйца на ежедневной основе, лучше всего на завтрак, вместе с мясом (рыбой) и овощами, приправленных оливковым маслом. Такой прием пищи гарантированно даст вам заряд бодрости. Кроме того, ощущение сытости будет длиться длительное время, что определит ваше пищевое поведение в течение дня.
Плюс к этому, таким способом вы регулируете уровни грелина и лептина – гормонов голода и насыщения.
Существуют ли противопоказания?
У некоторых людей встречается аллергия на яичный белок, которая зачастую проявляется в детском возрасте. Она сигнализирует о себе сразу после употребления яйце содержащих продуктов в пищу следующими симптомами: высыпания на коже, насморк, чихание, боли в животе, жидкий стул, тошнота, одышка, трудности с дыханием. В данном случае необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.
В остальном же продукт не имеет противопоказаний, он диетический и «безопасный».
Из-за высокого риска заражения сальмонеллезом, рекомендуется употреблять яйца в пищу только после термической обработки. Для того, чтобы обезопасить себя необходимо их кипятить, как минимум 3 минуты.
В некоторых случаях при заболеваниях ЖКТ и эндокринной системы требуется консультация врача по норме употребления в день.
Как правильно выбирать
В магазине приходится выбирать продукт только по упаковке и внешнему осмотру.
Лучше выбирать яйцо по дате производства, она должна быть ближайшей к дню покупки. Да, некоторые виды яиц хранятся до 25 дней, но легко ли магазину соблюдать все условия хранения? Сомнительно, а потому – смотрим на дату.
У испорченных яиц быстро появляется неприятный запах, не стесняйтесь понюхать их при выборе.
Цвет скорлупы не зависит от свежести и химического состава, а вот ее состояние может выдать нарушение условий хранения продукта. Будьте внимательны, выбирайте яйца с ровным цветом, без загрязнений и странных бугристых образований на скорлупе.
Количественная норма употребления:
В настоящее время нормой употребления считается от 1 до 3 штук в день (вместе с желтком).
Мальчикам в подростковом возрасте врачи рекомендуют есть яйца каждый день, так как это главный помощник в формировании половых гормонов.
Популярные рецепты приготовления
Яйца входят в состав различных блюд как связывающий компонент – практически любая выпечка содержит этот продукт.
Также их добавляют в салаты, супы и десерты.
Способы приготовления немного меняют вкусовое восприятие продукта, поэтому люди экспериментируют в рецептах.
Самые популярные варианты приготовления:
- Отварное яйцо (в зависимости от консистенции желтка бывает яйцо вкрутую, в мешочек и всмятку).
- Яичница-глазунья (желток должен быть целым, круглым, жидким внутри).
- Яичница-болтунья или скрэмбл (взбитая яичная масса перемешивается и жарится кусочками).
- Омлет классический (жарится с сохранением формы, в азиатском варианте омлет сворачивается в рулеты).
- Пашот (яйца варятся без скорлупы, желток должен быть жидким).
- Бенедикт (тот же пашот, только с соусом из желтка).
Также яйца охотно включают в состав разнообразных соусов.
Чем домашние яйца отличаются от магазинных?
Считается, что фермерские (домашние) продукты всегда лучше товаров промышленного производства, однако в случае с яйцами не все так однозначно.
В обоих случаях яйца производятся курами, и человек может влиять на это только через уход за птицей. Тем не менее, условия содержания и питания кур влияют на питательный состав. Яйца от кур «на свободном выгуле» получают от птицы, которая свободно гуляет на открытом воздухе, питаясь естественным кормом: семенами, растениями, червями и насекомыми. В них больше питательных веществ и, как правило, ярко-оранжевый желток. А тусклые и бледно-желтые желтки — верный признак того, что куры содержатся в клетках и у них нет возможности питаться натуральным кормом.
И те, и другие полезны и питательны, но магазинные — чуть меньше.
Как правило, у домашней птицы больше свободы, зато на птицефабриках курицы содержатся в большей чистоте, проводится профилактика заболеваний.
Не забывайте ориентироваться на личные ощущения и самочувствие при употреблении яиц в случае, если у вас появится пищевая непереносимость или аллергия.
Пусть яичница или омлет будут базисом вашего завтрака и главным помощником в организации правильного питания!
Приятного аппетита!
Успехов
Добавить комментарий