Антоцианы — ешьте продукты красного, синего и фиолетового цвета

Все эти продукты помогают набирать мышечную массу, сжигать большое количество лишнего жира и предотвращать развитие многих болезней.

Все мы должны есть фрукты и овощи — понятно всем. Это все равно, что сказать кому-то, что он должен дышать чистым воздухом и пить воду без химикатов, а не сидеть на холодном камне. Простой здравый смысл.

Мы слышим эту рекомендацию на каждом шагу — есть фрукты и овощи, но кроме расплывчатых пояснений, мало кто знает зачем. Спросите своих родителей или любого своего знакомого. Большинство людей знакомы с принципами здорового питания, поэтому они скажут: «Потому что в них много витаминов.» И они будут правы. Но лишь отчасти.

Фрукты и овощи полезны не только из-за содержащихся в них витаминов (А, В, С, D, Е и К) и минералов (хотя это, безусловно, являются плюсом), но и из-за огромного количества содержащихся в них фитохимических веществ.

Когда какому-нибудь фрукту или овощу приписывают чудодейственную силу, например, авокадо лечит рак или гранат повышает эрекцию. Все это происходит из-за биологически активных соединений в растениях, известных как фитохимические вещества.

Тем не менее, некоторые из них, обладают намного более мощными свойствами, чем другие. И могут поддерживать здоровье вашей печени, укреплять сердце и сосуды, дают способность хорошо видеть в темноте, заставлять жировые клетки терять жир и накапливать питательные вещества в мышечных волокнах.

К счастью, самые сильные из этих фитохимических веществ можно легко определить по их цвету.

Что же это за цвет?

Вот небольшая классификация этих веществ:

  • Каротиноиды и полифенолы.
  • Фенольные кислоты, флавоноиды и стильбены / лигнаны.
  • Флавоноиды также включают в себя флавоны, флаваноны, флаванолы, изофлавоны и антоцианы.

Их можно разделить еще на несколько более мелких групп и подгрупп. Но именно эта последняя подкатегория содержит фитохимические вещества, представляющие особый для нас интерес — это антоцианы.

антоцианы в ягодах и фруктах

Они содержатся в чае, меде, вине, орехах, оливковом масле, какао, злаках, некоторых фруктах и овощах. В таких продуктах, которые окрашены в красный, фиолетовый или цвет индиго (синий). А это означает, что они переполнены антоцианами.

Тем не менее, считается, что самыми мощными свойствами являются именно продукты синего и фиолетового цвета.

В чем же польза антоцианов?

Вот краткий перечень их свойств:

  • Уменьшают жировые отложения и стимулируют рост мышц. Ученые всегда искали и ищут таблетки или продукты, которые производят на организм такой же эффект, как физические упражнения.

И продукт с очень похожими свойствами уже существует. Это ягоды черники или голубики. Они богаты особым антоцианом, который называется цианидин-3-глюкозидом.

антоцианы в овощах

Многочисленные исследования показали, что он заставляет мышцы поглощать углеводы из крови. Таким образом, в жировые клетки практически ничего не попадает, а мышцы получают то, что им нужно для роста.

  • Предотвращают развитие сахарного диабета. Поскольку антоцианы, в частности цианидин-3-глюкозид, помогает мышцам стать более чувствительными к инсулину и поглощать больше сахара, они, соответственно, снижают количество глюкозы в крови.

В одном исследовании они показали лучшие результаты, в подавлении альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы (эти ферменты расщепляющих крахмалы до глюкозы), чем противодиабетический препарат акарбоза.

  • Борются с некоторыми онкологическими заболеваниями. Множественные исследования показали, что антоцианы способны остановить метастазирование рака молочной железы.

Блокировать образование опухолевых клеток при раке простаты. Останавливать развитие рака толстого кишечника. Предотвращать превращение предраковых заболеваний ротовой полости в злокачественные опухоли, а также останавливать метастазирование рака самых различных локализаций.

  • Улучшают здоровье мозга и умственные способности. В экспериментах было доказано, что антоцианы благотворно влияют на память, внимание и скорость реакции, а также противодействуют ухудшению когнитивных функций головного мозга у людей пожилого возраста.
  • Улучшают зрение. Антоцианы способны улучшать ночное зрение и предотвращать усталость глаз.
  • Поддерживают здоровье печени. При оптимальном количестве этих фитохимических веществ печень менее подвержена повреждению алкоголем.
  • Укрепляют сердце и сосуды. Одно исследование с участием 93600 женщин молодого и среднего возраста показало, что антоцианы снижают риск возникновения сердечного приступа на 32%.
  • Фитохимические вещества также снижают артериальное давление.

Какие продукты содержат антоцианы?

Как уже упоминалось, любая натуральная пища красного, синего или фиолетового цвета содержит значительное количество антоцианов. Такие продукты, как черника, голубика, ежевика, вишня, клюква, баклажаны, красная свекла, сливы, виноград, чернослив, красное вино, яблоки, красная фасоль, фиолетовый рис и клубника.

Единственная проблема заключается в том, что у фитохимических веществ очень низкая биодоступность. Ученые выяснили, что после употребления в пищу богатых антоцианами продуктов, только около 1% этих гликозидов обнаруживается в плазме крови и моче. И это является еще одной причиной употреблять из в пищу как можно чаще — желательно ежедневно.

Чем больше вы съедите, тем большее количество фитохимических веществ достигнет их места действия в организме.

В качестве альтернативы существуют биологически активные добавки — БАДы, такие как Антоциан форте или Черника форте. Концентрация фитохимических веществ в них значительно выше, чем в продуктах питания, а также многократно увеличена абсорбция (всасывание).

В любом случае, вы не ошибетесь, если у вас в тарелке начнут все чаще появляться красные, синие или фиолетовые продукты.

Успехов