Есть ли в пиве что-нибудь полезное для здоровья?
Недавнее исследование показало, что самый популярный в мире алкогольный напиток обладает неожиданными полезными для здоровья свойствами. Немного удивительно на первый взгляд, но кажется, что пиво постепенно приближается к статусу «здорового продукта питания».
Эта новость очень понравилась многим футбольным фанатам, и они теперь с нетерпением ожидают новых исследований о пользе хот-догов, пиццы, роллов, бургеров, чипсов и сухариков.
Пиво против красного вина
Как ни странно, пиво на самом деле наполнено многими полезными питательными веществами, но для большинства людей оно ассоциируется с ожирением, «пивным животом» и полным отсутствием какой-либо пользы для здоровья.
Вино, наоборот, имеет репутацию здорового напитка (в умеренных количествах). Его пьют богатые и успешные люди, и они изо всех сил пытаются представить его нектаром Богов.
А пиво употребляют, как говорится, «все остальные».
Тем не менее, красное вино получило признание благодаря содержанию в нем полифенолов, которые, как утверждается, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, но и пиво, в свою очередь, тоже содержит полифенолы (более 35), только они происходят из ячменя и хмеля, а не винограда.
Точно так же считается, что красное вино снижает риск образования тромбов — вероятнее всего, это происходит из-за содержащегося в нем алкоголя, но и пиво, понятное дело, тоже содержит алкоголь.
Что касается отдельных питательных веществ, то и здесь нет явного победителя. В пиве больше ниацина, витаминов B5, B12, фолатов, селена и кремния, а в вине больше кальция, железа, магния, калия, цинка и марганца.
По калорийности самый популярный в мире алкогольный напиток выигрывает (в нем меньше калорий), но это, в первую очередь, потому, что вино обычно содержит больше алкоголя.
Единственная категория, в которой вино действительно побеждает, — это наличие в нем ресвератрола — вещества, которое снижает уровень сахара в крови и блокирует эстрогены. В пивных напитках его вообще не бывает.
Но и этот факт очень трудно назвать преимуществом. Подсчитано, что для того, чтобы получить достаточное количество ресвератрола необходимо выпивать около 15 стандартных бутылок красного вина в день.
Кстати, в пиве также содержатся повышающие иммунитет пептиды (иммуномодуляторы).
А не так давно были опубликованы неожиданные результаты одного исследования, которое показало, что пиво также улучшает чувствительность к инсулину.
Получается, что стереотипное понятие «пивного ожирения» может быть просто примером того, когда какую-то хорошую полезную вещь употребляют в слишком больших количествах.
Описание исследования
Исследователь Luciana Nogueira пригласила 15 здоровых мужчин в возрасте от 20 до 57 лет принять участие в одном научном эксперименте.
- В течение первых 30 дней участники придерживались обычной диеты, воздерживаясь от употребления алкогольных напитков.
- В течение следующих 30 дней они ежедневно употребляли 330 мл безалкогольного пива.
- В течение последних 30 дней участники исследования каждый день выпивали 330 мл обычного спиртосодержащего пива.
Результаты исследования:
Удивительно, но между безалкогольным и обычным пивом была большая разница, причем последнее оказалось более полезным для здоровья:
- Обычное пиво значительно снижало уровень инсулина и уровень глюкозы натощак в крови.
- Оно также значительно снижало резистентность к инсулину.
- При приеме безалкогольного напитка ничего подобного не происходило.
- Оба вида напитка, однако, ухудшали соотношение ЛПВП / ЛПНП и повышали уровень триглицеридов, хотя данные многих предыдущих исследований показывают, что пиво оказывает благотворное влияние как на холестерин, так и на триглицериды.
Это увеличение соотношения ЛПВП / ЛПНП не было статистически значимым — хотя и оно имеет значение только в том случае, если липидный состав крови изначально ужасный.
Как использовать эту информацию
Похоже, что регулярное употребление алкогольного пива в течение 30 дней (в дополнение к внушительному набору полезных питательных веществ) может значительно повысить чувствительность к инсулину и помогает регулировать уровень глюкозы у здоровых мужчин. И это хорошая новость, особенно для людей, которые следят за своей фигурой и стремятся к тому, чтобы вся съедаемая ими пища превращалась в мышцы, а не жир.
На основании данного исследования можно предположить, что благотворное влияние на чувствительность к инсулину было больше связано с самим алкоголем (так как безалкогольное не давало таких же преимуществ), а не с какой-либо комбинацией полифенолов.
Участники этого эксперимента пили «Pilsner» (Пилснер), которое, как правило, более светлое, обладает пряным цветочным вкусом и сильным привкусом хмеля. Есть и другие популярные сорта, которые варятся в очень похожем стиле: «Coors» и «Budweiser».
Участники исследования выпивали 330 мл в день, что соответствует типичному размеру бельгийской или немецкой пивной бутылки. Каждая бутылка содержала 16 граммов алкоголя.
Большинство стандартных бутылок содержит примерно такое же количество алкоголя, которое использовалась в исследовании, так что вы можете пить его безнаказанно, с чувством научного превосходства, в то время как ваша девушка (темный необразованный человек!) медленно движется в сторону сахарного диабета 2-го типа, грустно глотая свой перенасыщенный сахаром фруктовый сок.
Кстати сказать, заблуждения по поводу самых разных напитков встречаются на каждом шагу. А как насчет кофе, чайного гриба, зеленого чая, костного бульона, коровьего и миндального молока, бутилированной и водопроводной воды?
Читайте: Пейте то, не пейте это — обзор 12 напитков для здоровья и спорта.
Успехов
Источник:
- t-nation.com/diet-fat-loss/tip-booze-it-up-get-healthy-at-the-same-time.
- Nogueira, Luciana C., et al. «Умеренное потребление алкогольного пива: влияние на липидный профиль и чувствительность к инсулину у взрослых мужчин», журнал Food Science, Epub, июнь 2017 года.
Добавить комментарий