Зачем для увеличения силы спортсмены пьют свекольный сок?

Диетические нитраты — это соединения, содержащиеся в различных продуктах питания, включая свекольный сок и темную листовую зелень. Недавно было проведено исследование, связавшее повышение уровня этих соединений в крови с улучшением физической работоспособности. Это исследование предполагает, что уровень нитратов в мышцах — оксида азота — оказывает большее влияние на мышечную силу, чем считалось ранее.

Вот что вам нужно знать о пищевых нитратах и их пользе для спортсменов:

  • Диетические нитраты — это соединения естественного происхождения, содержащиеся в пищевых продуктах, таких как свекла и шпинат.
  • Повышенный уровень нитратов в крови способствует улучшению физической работоспособности.
  • Новое исследование предполагает, что повышенная концентрация нитратов в мышечной ткани также может увеличить силу мышц.
  • Чтобы получить максимальную пользу от пищевых нитратов, спортсменам следует включить в свой рацион такие продукты, как свекла и темная листовая зелень.
  • Прием добавок с этими соединениями — «поставщики оксида азота» — также может способствовать дальнейшему повышению работоспособности.
  • При умеренном употреблении пищевые нитраты могут помочь спортсменам достичь пика своего физического потенциала.

Влияние диетических нитратов на мышцы

Недавнее исследование, проведенное Эксетерским университетом, показало, что повышение уровня оксида азота в клетках организма может способствовать улучшению спортивных результатов. В рамках исследования 10 участников попросили принять добавку с нитратом калия или плацебо за час до выполнения 60 сокращений четырехглавых мышц на тренажере. Результаты показали, что у тех, кто принимал добавку, мышечная сила увеличилась на 7% по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

свекольный сок помогает в росте мышечной силы

По словам авторов исследования, это демонстрирует, что диетические нитраты могут быть полезны при физических нагрузках и усталости. В то время как предыдущие исследования в основном связывали улучшение работоспособности с уровнем нитратов и оксида азота в плазме крови, это последнее исследование показывает потенциальную пользу и на клеточном уровне.

Результаты недавнего исследования, показали, что уровень нитратов в мышцах, а не в крови, наиболее тесно связан с улучшением производства мышечной силы. Для измерения содержания нитратов исследователи брали небольшие биопсии мышц сразу после тренировки и повторно через три часа после приема пищи. В результате выяснилось, что "уровень нитратов в мышцах (и крови) достигает пика через 1-3 часа после приема пищи и остается высоким еще несколько часов, после чего снижается.

Хотя исследование было сосредоточено на четырехглавых мышцах, вполне очевидно, что преимущества приема нитратов распространяется и на другие мышцы. Взяв биопсию мышц бедра ученые надеются получить больше информации об уровне нитратов и их влиянии на производительность мышц.

свекольный сок и мышечная сила

Эти выводы могут помочь объяснить, почему некоторые диеты и виды деятельности связаны с улучшением мышечной силы. Дальнейшие исследования позволят нам оптимизировать питание для достижения лучшей работоспособности и улучшения спортивных результатов.

Что происходит с пищевыми нитратами в организме

Когда речь заходит о пищевых нитратах и их влиянии на спортивные результаты, организм представляет собой сложную систему преобразований. По словам физиологов, наш организм получает нитраты из пищи и превращает их в нитриты с помощью бактерий в полости рта. Затем эти нитриты превращаются в азотную кислоту в желудке, после чего всасываются в тонком кишечнике в виде остатков нитратов или нитритов — оба эти вещества могут быть преобразованы в так называемый оксид азота. Оксид азота (NO) помогает улучшить приток крови к скелетным мышцам и повышает мышечную выносливость. Другими словами, потребление нитратов с пищей может помочь вам получить больший эффект от тренировок.

Польза пищевого нитрата при физических нагрузках

Диетические нитраты дают целый ряд преимуществ для физических упражнений.

Они могут повысить эффективность сокращения мышц, уменьшая количество кислорода, используемого во время физической нагрузки.

сок из свеклы способствует росту физической силы

Азотная кислота также может увеличить силу сокращения мышц за счет увеличения внутриклеточного кальция, который является триггером для мышечного сокращения.

В конечном итоге, потребление достаточного количества нитратов с пищей может привести к улучшению физической работоспособности.

Они также повышают уровень внутриклеточного кальция, помогая активировать киназу легкой цепи миозина и фосфорилирование легкой цепи миозинового регулятора для лучшего хранения и передачи энергии в клетках.

Результат?

По словам ученых, нитраты необходимы для силы, работоспособности и выносливости. Азот содержится во всех аминокислотах, которые являются строительными блоками белка — важного компонента для роста и восстановления мышц.

Более того, мета-анализ, проведенный в 2021 году, показал, что прием пищевых биодобавок с нитратами увеличивал продолжительность времени, необходимого участникам для достижения полного изнеможения. А также позволял им преодолевать большие расстояния.

Более того, было установлено, что оксид азота полезен для здоровья сердца, так как он усиливает его сокращение — это связано с кальцием — и может обеспечить улучшение кровотока и снижение артериального давления. Наконец, исследование 2015 года показало, что употребление свекольного сока (в котором много нитратов) в течение трех дней перед тренировкой позволило участникам более эффективно выполнять аэробные упражнения высокой интенсивности.

Способы получения пищевых нитратов

Чтобы повысить уровень нитратов и оксида азота в рационе, рекомендуется употреблять разумное количество следующих продуктов:

  • свекла
  • ревень
  • шпинат
  • руккола
  • зелень репы
  • укроп
  • мангольд
  • сельдерей
  • редис
  • водяной кресс
  • кудрявая капуста
  • салат-латук.

Кроме того, БАДы — «поставщики оксида азота» можно принимать в виде коктейлей перед тренировкой, соков, капсул и жевательных резинок. Важно отметить, что и их применение всегда желательно обсудить с врачом или диетологом. Прием слишком большого количества этих биодобавок может привести к побочным эффектам, поэтому важно быть внимательным при их использовании.

Основные выводы

Недавние исследования показали, что повышение уровня оксида азота в крови может оказать существенное влияние на увеличение мышечной силы и выносливость. Эти исследования важны не только для спортсменов, стремящихся улучшить свои результаты, но и для пожилых людей и пациентов с заболеваниями, вызывающими мышечную слабость. Результаты показывают, что регулярное употребление свеклы и свекольного сока может увеличить мышечную силу и физическую работоспособность. И это очень доступный продукт для тех, кто стремится улучшить свое настроение и повысить работоспособность.

Успехов