BCAA и протеин: чем отличаются и что лучше выбрать
Если вы новичок в тренажерном зале и хотите накачать мышцы и силу, возможно вы путаетесь, какие спортивные добавки необходимо принимать, чтобы добиться максимального результата.
Белок и аминокислоты, из которых он состоит, чрезвычайно важны, когда стремитесь увеличить мышечную массу и силу.
BCAA (аминокислоты с разветвленными цепочками) дают мышцам энергию во время тренировки. Это помогает выжать из них больше и сделать дополнительные подходы и повторения.
С другой стороны, сывороточный протеин очень эффективен после тренировки для ускорения синтеза белка и восстановления мышц.
Перечень предлагаемых продуктов спортивного питания огромен. А вообще, нужно ли оно, когда, кому и какое? Протеин или аминокислоты, или и то, и другое?
Поговорим о разнице между BCAA и сывороточным протеином.
Содержание
Что такое белок и почему он важен

По рекомендациям врачей, средний человек должен потреблять около 0,7 грамм белка на килограмм веса тела в день.
Если регулярно тренируетесь (особенно при силовых тренировках), необходимо стремиться к 2 граммам белка на килограмм веса.
Все белки состоят из еще меньших строительных блоков, которые, как вы знаете, называются аминокислотами.
В организме человека существует 20 аминокислот. Девять из них называются «незаменимыми», потому что организм не способен их синтезировать, и должен получать их из продуктов питания.
Прием протеина и аминокислот помогает не только наращивать мышцы, но и предотвратить потерю мышечной ткани, уменьшить усталость и сократить восстановительный период после тренировки.
Что такое BCAA

Это самое большое преимущество BCAA для тех, кто на низкокалорийной диете.Для похудения необходимо значительно сокращать потребление калорий, а тело при этом пытается сохранить свои жировые запасы и начинает разрушать мышцы для производства энергии. Прием BCAA позволяет сжигать жир без разрушения мышечной ткани.
Исследования показали, что использование аминокислот с разветвленными цепочками имеет ряд преимуществ для тренировки, включая:
- набор мышечной массы;
- способствует восстановлению после тренировки;
- уменьшает естественный уровень серотонина.
Что такое сывороточный протеин
Когда молоко скисает, остаются два продукта. Творог, который представляет собой твердый остаток, и сыворотка - жидкая составляющая.
Сыворотку можно превратить из жидкости в порошок, удалив всю воду. Существует множество типов протеинового порошка, однако, когда люди говорят о протеине, обычно имеют в виду сыворотку.
Сывороточный протеин — это легко абсорбируемая форма белка. Именно поэтому он лучше всего подходит после тренировки.
Некоторые преимущества приема сыворотки:
- Помогает наращивать мышцы;
- Сокращает время восстановления;
- Быстро усваивается организмом;
- Уменьшает мышечную усталость;
- Защищает мышцы;
- Снижает аппетит;
- Относительно недорогая.
Исследования также доказывают, что сывороточный протеин ускоряет обмен веществ и таким образом способствует сжиганию жира, без повреждения мышечной ткани.
Когда применять BCAA
Рекомендуется прием перед и после тренировки. Однако большинство опытных атлетов согласятся с тем, что BCAA лучше всего работают во время тренировочной сессии (если тренировка очень длинная). Рекомендовано принимать 4-8 граммов, из расчета 33 мг лейцина на килограмм веса (разделить на два — три приема в день). К тому же BCAA обычно дешевле любых других аминокислот. Поэтому вы получаете много преимуществ за меньшие деньги.Плюсы ВСАА:
- Соотношение аминокислот 2:1:1.
- Чистый порошок.
- Очень быстрое усваивание.
- Нет добавок или наполнителей.
- Для удобства выпускается в различных упаковках.
- Некоторым не нравится вкус.
- Иногда трудно смешивать.
- Не подходит вегетарианцам и веганам.
- Значительно дороже протеина.
Когда нужен сывороточный протеин
Сывороточный протеин, если только вы не веган, — это прекрасный способ увеличить потребление белка.Сыворотку лучше всего использовать в качестве спортивной добавки после тренировки в течение 20 минут — получаса после тренажерного зала.
Несмотря на то, что существует большее разнообразие протеиновых биодобавок, наиболее качественные продукты обычно стоят дороже.
Плюсы сывороточного протеина:
- Около 20 гр белка в одной мерной ложке (скупе).
- Низкое количество углеводов на порцию.
- Низкое количество калорий на мерную ложку.
- Без ГМО.
- Природные подсластители (стевия) и ароматизаторы (как правило).
- Нет искусственных добавок или наполнителей (как правило).
- Иногда очень сладкий вкус.
- Не подходит вегетарианцам и веганам.
Однако, если стремитесь сбросить вес, сыворотка прекрасно замещает пищу, при этом вы теряете вес и можете параллельно даже набирать мышечную массу. BCAA выступает в роли защитника («протектора») мышц в период сгонки лишнего веса.
Тем не менее, с точки зрения цены, протеин, как не странно, выгоднее, потому что в нем также содержится ВСАА, приблизительно 1,8 — 2,5 грамма в 10 граммах сыворотки. Из этого расчета, учитывая современные цены, получается, что ВСАА стоит почти в три раза дороже.
Успехов
Встречаются 50%, 60%, 70%, 80%, 90%-ные протеины. Это значит, что в 100 г продукта содержится 50, 60, 70, 80, 90 г белка соответственно. В 90%-ном изоляте на порцию в 30 г приходится 25.5 г белка. Чем больше белка в порции, тем лучше.