Протеин для набора мышечной массы — основные принципы

 

Наше тело — это машина, которая пересоздает сама себя. Без остановки, каждую минуту каждого дня оно разрушает наши собственные ткани и восполняет их новыми, созданными на основе еды, которую мы употребляем, и материала, полученного при разрушении наших собственных тканей. Поэтому все компоненты тела намного моложе нашего паспортного возраста. Даже наши кости полностью заменяются новыми каждые 10 лет, возраст же наших мышц в среднем около 15 лет.

При интенсивных тренировках  наши  мышцы разрушаются и восстанавливаются значительно быстрее, чем это бы происходило при обычных обстоятельствах. То есть, при «наборе мышечной массы» мы запускаем оба процесса: и разрушения и роста, поэтому всё это имеет смысл только в одном случае, если в итоге у нас останется больше, чем было вначале. В течение первых 20 дней после начала нагрузок рост наиболее интенсивен, что объясняет, почему начинающим и людям после длительного перерыва в тренировках необходим в большем количестве протеин для набора мышечной массы, чем тем, которые занимаются регулярно в течение многих лет без перерывов и уже находятся на уровне близком к генетическому максимуму.

Так сколько же нужно протеина?

Спортивное питание-сыворотка для массыХороший ориентир — 2 гр на 1 килограмм веса в сутки.

Синтез протеина — это процесс экстракции белка из употребляемой еды и синтезирования мышечных волокон на его основе. Проще объяснить этот процесс на примере настольной лампы: она либо включена, либо она выключена. При приёме 20-25 гр высококачественного протеина она включена. Большее количество не улучшит результат, по аналогии, как если вы сильнее давите на выключатель, свет не станет ярче.

Почему это важно?

Большинство из нас распределяет потребление белка в течение дня неравномерно. Мы потребляем наименьшее количество на завтрак, среднее — на обед и максимальное количество  на ужин. А многочисленные исследования доказывают, что наибольшего эффекта для набора мышечной массы мы достигаем, только если распределяем приём равномерно в течение суток. Синтез на 25% выше у тех атлетов, которые принимают 30 гр белка с каждым приемом пищи, чем у тех, которые употребляют максимальное количество на ужин. При этом общее белковое потребление и у тех и у других одинаковое.

Иногда индивидуумы, которые употребляют по 20 граммов белка 6 раз в день, успешно добиваются набора сухой мышечной массы даже без тренировок. Это конечно уже чересчур, но особенно на ранних стадиях тренировочной программы вам понадобится, как минимум 3 раза в день насыщать организм высокобелковыми продуктами.

Набор массы волокон мышц достигает своего пика через 16 часов после окончания тренинга и остается высоким в течение 48 часов, процесс же разрушения остается повышенным в течение 24 часов после нагрузки. Это означает, что каждая «подзарядка» высокобелковой пищей чрезвычайно важна. У людей, которые следуют программе тренировок, синтез мышечных волокон достигает максимума намного раньше (где-то через 4 часа после упражнений) и возвращается к исходному уровню также намного быстрее. Поэтому для этой группы людей важно употреблять протеиновые добавки перед и после тренировки для достижения максимального результата. Согласно исследованиям набор массы мышц наиболее интенсивен под воздействием протеина в течение  4 — 6 часов после тренировки, но в идеале желательно принять его за два-три часа до тренинга и в течение часа или двух после окончания.

Лучшие источники белка

Лучшие источники протеинаВ различной еде содержится разный набор аминокислот - элементов, из которых состоит белковая молекула. Наиважнейшей из 20 аминокислот для мышечной массы является лейцин. Для достижения максимального анаболического эффекта от приема пищи необходимо употреблять приблизительно 2-3 грамма лейцина за один раз. Курица, индейка или кусок мяса размером в ладонь содержат приблизительно 2 гр лейцина. Три яйца, 2 стакана молока или кусок рыбы или стакан йогурта дают нам приблизительно 1,5 гр, кружка сыра или 25 грамм сывороточного протеина обеспечат нас приблизительно 3 граммами. В кружке соевых бобов содержится приблизительно 2-3 грамма.

10 лет назад считалось, что важно употреблять углеводы, избегать жиры в перед и после тренировочной программе питания. Основная идея состояла в том, что углеводы дают необходимую энергию для тренировки, а после нагрузок позволяют не только восстановить эту энергию, но также продуцировать инсулин — гормон, который переносит питательные вещества в мышечные клетки. В свою очередь для переваривания жиров нужно намного больше времени, а также они притупляют реакцию на набор ключевых гормонов нашего организма.

В настоящий момент считается, что если вы ведёте малоподвижный образ жизни, то вам нет необходимости принимать углеводы перед тренировкой. Зато прием комбинации протеина с углеводами после тренинга приводит к ускорению набора массы. Что же касается жиров, то в принципе вообще беспокоиться не о чем: для того чтобы выглядеть лучше, добиться лучшего результата — важно общее количество калорий которые вы употребляете, а не специфические составляющие вашего рациона питания. Набор сухой мышечной массы возможен и на низкоуглеводной  и на низкожировой диете, а также при различных комбинациях.

Какой протеин выбрать?

Сывороточный? Казеин? Соевый?
Несомненно, № 1 бестселлером среди тяжелоатлетов и бодибилдеров является сыворотка, и на то есть веские причины.

Сывороточный протеин

спортивное питание - сывороточныйДовольно хорош на вкус, аминокислотный профиль особенно хорош как для мужчин, так и для женщин, стремящихся улучшить свою фигуру и он доступен по деньгам.

Что такое сыворотка?
Это жидкий побочный продукт производства сыра — остаток после створаживания и фильтрации молока. Раньше ее считали отходом производства, но в конце концов в сыворотке обнаружили высокое содержание белка. Позднее ученые обнаружили к тому же большое количество лейцина — аминокислоты, которая играет ключевую роль в синтезе белка. Так появилась добавка для набора мышечной массы — сывороточный протеин.
Существуют 3 формы этого спортивного питания:

  1. Концентрат — наименее переработанный, самый дешевый в производстве, в котором содержатся жиры и лактоза.
  2. Изолят — более переработанная форма, из которой удалены жиры и лактоза.
  3. Гидролизат — наиболее дорогая в производстве разновидность. Гидролизация — это процесс разрушения аминокислотных цепочек на более мелкие «комочки» для ускорения переваривания.

Наилучшим сочетанием цены и качества принято считать именно изолят, так как он наиболее близок к «чистому» протеину с минимальным количеством примесей и из него удалена лактоза — поэтому редко вызывает расстройство желудка.
К тому же, насыщенность лейцином и быстрое переваривание организмом делают его идеальным продуктом для питания после тренировки.

Казеин

Спортивное питание для набора мышечной массы-казеинКак Вы знаете, казеин — это еще одна разновидность белка, найденная в молоке. Он переваривается медленнее, чем сывороточный, что приводит к более медленному, равномерному высвобождению аминокислот в кровяное русло.

Не прекращаются споры о том, что эффективнее для роста мышц — сыворотка или казеин, но есть факты, с которыми согласны большинство экспертов:
Быстрая усвояемость и большое количество лейцина в сыворотке делают ее идеальным продуктом для питания после тренировки.
Казеин не уступает сывороточному по эффективности для набора мышечной массы.
Может быть (а может быть и нет) казеин более эффективен, чем сыворотка в качестве после тренировочного спортивного питания (споры по этому вопросу продолжаются).
30-40 граммов «медленного» казеина перед сном значительно ускоряют восстановление мышц.

Соевый протеин

спортивное питание-сояОчень неоднозначный источник белка. Без всякого сомнения, по эффективности воздействия на мышечную массу соевый белок практически не уступает двум предыдущим, но в то же время он является постоянным предметом дискуссий, особенно его эффект на мужчин. Большинство исследователей сходятся на том, что регулярный прием пищи, содержащей сою, производит феминизирующее действие на мужчин, вследствие содержания в ней изофлавонов — эстрогеноподобных веществ. Выяснено также, что у женщин негативное действие соевых продуктов на гормоны намного менее вероятно. К тому же, по данным некоторых исследований, регулярный прием сои может снижать риск заболевания раком молочной железы и ишемической болезни сердца. И в то же время соевый протеин содержит вещества, способные подавлять переваривание и всасывание молекул белка и других питательных веществ.

В любом случае, основной вывод в плане питания для девушек и для парней: если Вам необходимо добавлять протеиновый порошок в рацион несколько раз в день — лучше употреблять что-нибудь, кроме сои.

Яичный протеин

спортивное питание-яичный порошокДалеко не так популярен, как сывороточный и казеин. И, похоже, незаслуженно! Основные свойства яичного протеина:

  • высокая биологическая ценность. Биологической ценностью белкового продута называется оценка способности организма впитывать и утилизировать продукт.
    Как Вы уже поняли, протеины с высокой биологической ценностью лучше всех подходят для набора мышечной массы, так вот яичный и сывороточный по этому показателю равны;
  • очень медленно переваривается (медленней даже, чем казеин). Это означает, что он как добавка подходит для всех возможных ситуаций, включая прием пищи перед отходом ко сну;
  • практически не содержит углеводов и жиров.

Как правильно принимать протеин

  • Тем, кто тренируется для набора мышечной массы необходимо 2 гр белка на 1кг веса в день для достижения наилучших результатов. Это где-то 180 грамм для индивидуума весом в 90 килограммов. Для роста мышц это и есть самое главное!
  • Набор массы мышц наиболее активен когда вы распределяете это количество на три или более приемов пищи вместо того, чтобы употребить всё это в один присест.
  • Старайтесь употребить около 20 гр высококачественного протеина за раз для запуска синтеза мышечных волокон.
  • Так как синтез белка замедляется во время сна было бы очень полезно употребить белок вскоре после пробуждения утром.
  • Для улучшения результата важно включать углеводы в послетренировочный приём пищи.