10000 махов гирей — программа тренировок в домашних условиях

 

Многие люди относятся к домашним тренировкам скептически. Им кажется, что без специализированных снарядов и тренажеров довольно трудно получить эффективную нагрузку.

Тем не менее в 2013 году тренер по силовому многоборью Дэн Джон разработал домашнюю тренировку с гирей, которая дает отличные результаты и, что самое главное — она не надоедает и не раздражает. Через несколько недель эта программа произвела фурор в Интернете и привела к появлению большого количества мозолей. «10 тысяч махов гирей» — так называется тренировка — быстро набрала популярность из-за своей простоты и универсальности. За особую суровость ее называли «бешеной», «хардкорной» и в то же время — «лучшей домашней тренировочной программой».

Описание программы

Этот популярный челлендж включает в себя выполнение «русских» махов гирей для сжигания жира и улучшения фигуры, а также тренировки упорства и твердости характера.

Десятки тысяч людей опробовали эту программу и в результате отмечали рост мышечной массы и увеличение силовой выносливости.

домашняя программа Дэна Джона

Суть челленджа: за четыре недели нужно выполнить 10 тысяч махов гирей двумя руками, и на это затратить 20 тренировок, то есть 500 раз за тренировку. Между маховыми подходами выполняется одно из следующих упражнений:  подтягивание обратным хватом на перекладине, кубковые (гоблет) приседания, обратные отжимания или жим гири одной рукой (поочередно).
Технику выполнения «русских» махов гирей можно освоить очень быстро — это сгибание и разгибание в тазобедренных суставах с прямой спиной и мягко согнутыми коленями. На что нужно обратить внимание: руки не должны подниматься выше плеч, а движение в коленных суставах должно быть минимальным.

Стояние на месте — это шаг назад

Человеку жизненно необходимы серьезные испытания. Мы растем только тогда, когда раздвигаем границы, достигаем целей и бьем личные рекорды. У нас все получается лучше, мы прекрасно выглядим и наслаждаемся жизнью.

домашняя программа Дэна Джона - прогресс и регрессВ повседневной жизни мы либо прогрессируем, либо регрессируем. Фазы «технического обслуживания» не существует. Умеренность в тренировках быстро превращается в застой. И вообще, умеренность нужна для слабаков. Поэтому, если мы хотим совершенствоваться, то должны искать новые испытания, бороться и побеждать.

Программа тренировок «10 000 махов гирей» — это как раз такое испытание, или, как сейчас модно говорить — челлендж. И она способна всего за четыре недели заметно улучшить ваше физическое состояние.

Проверенные на деле результаты

Эту программу Дэн Джон создал не за письменным столом. Он разрабатывал и испытывал ее в реальных условиях с реальными людьми.

домашняя программа автор Дэн ДжонЧтобы создать и усовершенствовать эту программу, он в течение многих недель встречался и обсуждал результаты с восемнадцатью другими спортсменами и тренерами. Вот что они наблюдали:

  • После 20 тренировок у всех участников снизился процент жира в организме. Окружность талии уменьшилась на 1 (а у некоторых на 2) размера.
  • Все атлеты набрали мышечную массу.
  • После завершения челленджа у всех участников увеличилась сила хвата и выносливость. Они могли тренироваться дольше и тяжелее, когда вернулись к своим обычным тренировкам.
  • После возвращения к нормальному тренировочному процессу, многие заметили заметное улучшение своих результатов практически во всех упражнениях. Было установлено множество личных рекордов.
  • Мышцы пресса стали более заметными, но больше всего увеличилась сила ягодичных мышц. Все это заметно отразилось на улучшении спортивных результатов.

Классический вариант программы

В течение 4 или 5 недель нужно выполнить 10 тысяч махов гирей. На все это отводится 20 тренировочных дней. Получается 500 раз за тренировку.

авторская домашняя методикаМежду маховыми подходами необходимо выполнять общие силовые упражнения с небольшим количеством повторений. Тренироваться нужно 4-5 дней в неделю. После двух тренировочных дней обязателен один выходной.

Вес снаряда зависит от вашей тренированности, но, как правило, мужчины используют гирю весом 24 кг, а женщины — 16 кг.

Эту программу не нужно чем-то усиливать или дополнять. Если вы чувствуете, что можете выполнить вторую тренировку в тот же самый день, значит либо вы «неправильно оценили свои силы», либо гиря недостаточно тяжелая, либо интервалы отдыха слишком большие.

Махи гирей: кластеры, подходы и повторения

Чтобы достичь 500 повторений за тренировку используется следующая волнообразная схема:
  1. Подход 1: 10 повторений.
  2. Подход 2: 15 повторений.
  3. Подход 3: 25 повторений.
  4. Подход 4: 50 повторений.
Таким образом вы выполняете 100 махов или один кластер.

Повторите кластер еще 4 раза.

Между подходами рекомендуется выполнять следующие силовые упражнения:

силовые упражнения для домашней нагрузкиДругие подходящие упражнения: фронтальные приседания, приседания на одной ноге, отжимание в стойке на руках, подтягивание прямым и широким хватом.

Используйте схему 1-2-3 для большинства силовых движений. Вот пример использования жима гири одной рукой поочередно:

  1. 10 махов гирей. Жим — 1 повторение.
  2. 15 махов. Жим — 2 повторения.
  3. 25 махов. Жим — 3 повторения.
  4. 50 махов.
  5. Отдых 3 и более минут.
Для схемы 1-2-3 используйте вес, который можете пожать максимум 5 раз. Для обратных отжиманий используйте схему с большим числом повторений — схема 2-3-5.
Если вы решите выполнять эту домашнюю программу 5 раз в неделю, то в один из этих дней вы будете делать только махи гирей (без дополнительных силовых упражнений). Если тренироваться 4 раза в неделю, то силовые упражнения нужно выполнять на каждой тренировке.
Можно выбрать различные силовые упражнения, меняя по очереди жим гири одной рукой, обратные отжимания, кубковые приседания и подтягивания на перекладине. Самый популярный вариант — два дня подтягиваний обратным хватом и два дня жим гири стоя.
Важное условие: выполнять можно только ОДНО силовое упражнение за тренировку.

Интервалы отдыха

После каждого подхода на 10, 15 и 25 повторений отдыхайте 30-60 секунд. Первый кластер будет довольно легким, и вы без труда завершите его с интервалами отдыха в 30 секунд. Позже вам понадобятся полных 60 секунд, а иногда и больше для восстановления силы хвата.

После каждого подхода на 50 повторений, отдых будет продолжаться до 3 минут и более.

По ходу выполнения упражнений будет появляться ощущение «забитости» мышц, поэтому желательно во время трехминутного отдыха не сидеть, а выполнять динамические корректирующие растяжки. Для устранения мышечных зажимов растягивайте все, что потребуется: неинтенсивные махи ногами, руками, повороты туловища.

Прогрессирование

Засекайте время тренировок. Каждую неделю вы должны становиться чуть быстрее.

На тренировке №20 вы должны значительно превзойти рекорд времени тренировки №1. Прогрессирование для силовых упражнений состоит в том, что вы используете вес, который потребует значительных усилий в первый день программы, и он будет восприниматься, как легкий в последний день.

Вот как выглядит программа:

Программа тренировок «10000 махов гирей»

День первый: дополнительное упражнение — жим гири одной рукой (поочередно).

домашняя программа Дэна Джона - день первый

День второй: дополнительное упражнение — обратные отжимания.

домашняя программа день второй

Для обратных отжиманий используете схему 2-3-5, и поэтому выполняете больше повторений.

День третий:

день третий в домашнем тренинге

 

День четвертый: дополнительное упражнение — кубковые (гоблет) приседания.

домашняя тренировка Дэна Джона с приседаниями

День пятый: дополнительное упражнение — подтягивание обратным хватом.

день пятый - домашняя нагрузка

День шестой:

день шестой домашний отдых

День седьмой: выходной или начинаем цикл заново.

домашний день седьмойПри 5-ти дневном расписании в один из дней мы делаем только маховые упражнения (без силовых).

Эта домашняя программа Дэна Джона была очень популярна на Ютубе, многие парни и девушки приняли участие в челлендже. Говорили:

«Вам обязательно нужна эта тренировка, если вы хотите стать лучше...практически во всем!»

домашняя нагрузка до мозолейПроблема была только в том, что многим все же не давался классический вариант программы, поэтому Дэн Джон с группой единомышленников испытали и предложили 3 упрощенных варианта.новые варианты - домашняя программа сжигает жир

Новые варианты челленджа

Вариант 1. Просто сделай это!

Как и в случае с оригиналом, выполняйте 500 махов гирей в день, но делайте их с ЛЮБЫМИ интервалами отдыха и в ЛЮБОЙ последовательности. Просто начните тренировку! Продолжайте, пока не возникнут проблемы с хватом, не нарушится техника или пока не одолеет усталость и скука.

Остановитесь.

Отдохните!

Выполните динамические растяжки или просто сделайте махи руками и ногами или что-нибудь еще. Возвращайтесь к выполнению упражнения, когда снова появится желание.

Продолжайте делать упражнение по самочувствию. Самое длинное путешествие начинается с первого шага — так нужно себя настраивать. Хорошее начало — это половина дела!

домашняя программа - записывать результатИ обязательно записывайте общее количество повторений. Поверьте, в какой-то момент вы точно собьетесь со счета.

Ваши подходы и повторения могут выглядеть так:

  • 1-й подход — 17 повторений.
  • 2-й подход — 20 повторений.
  • 3-й подход — 35 повторений (большинство людей чувствуют себя лучше в третьем подходе, чем в первых двух).
  • 4-й подход — 15 повторений (возможно снаряд начал выскальзывать из рук, поставьте его и отдохните. Выполните динамические растяжки).
  • После отдыха продолжайте выполнять упражнение, чтобы довести до 500 махов гирей в день.
Выполняйте эту домашнюю тренировку 4 или 5 раз в неделю, пока не доведете общее количество повторений до 10 тысяч.

Вариант 2. С разными гирями

Это отличный вариант, если у вас есть 2-3 гири разного веса. И, честно говоря, один из лучших способов справиться с этим челленджем.

Во-первых, легче запомнить количество повторений. Например, вы делаете 300 раз с 24-х килограммовой гирей и 200 раз с 16-ти килограммовой.

Во-вторых — вам будет гораздо легче завершить тренировку с более легким весом. В перерывах между подходами выполняйте силовые упражнения: 2-3 подтягивания на перекладине или 3-5 обратных отжиманий, или 1-2 приседания на одной ноге, или жим над головой — 2-3 раза.

Вариант 3. Комплексная домашняя программа тренировок

Варианты 1 и 2 хорошо помогают облегчить физические и психологические проблемы, возникающие, когда вы решаете выполнять 500 махов гирей в день, 5 дней в неделю, в течение месяца.

А вариант №3 может стать программой, которую можно использовать в домашних условиях на протяжении многих лет.

домашняя программа до и после«Русские» махи гирей являются отличным упражнением для тренировки мышц предплечья, развития ягодиц и пресса. Если добавлять силовые упражнения на другие группы мышц между подходами, то получится полноценная программа тренировок. Существует 5 основных движений человеческого тела: толкание, тяга, сгибание-разгибание, приседание и перенос тяжестей. Чтобы тренировка не была скучной, лучше выполнять большинство силовых упражнений каждой рукой поочередно.

Пример программы:

  • 25 махов. Жим гири одной рукой (левой).
  • 25 махов. Жим гири одной рукой (правой).
  • 25 махов. Тяга гири (гантели) в наклоне одной рукой (левой).
  • 25 махов. Тяга гири (гантели) в наклоне одной рукой (правой).
  • 25 махов. Сумо становая тяга.
  • 25 махов. Кубковые (гоблет) приседания.
  • 25 махов. Ходьба на месте с грузом в левой руке (чемодан).
  • 25 махов. Ходьба на месте с грузом в правой руке (чемодан).
  • 25 махов. Растяжки для спины («кобра» и «голубь»).
  • 25 махов. Отдых.
  • Все повторить снова еще один раз.
Вот и все. 500 махов гирей, плюс хорошая фулбоди — тренировка для всего тела.

Количество повторений в силовых упражнениях между махами у многих может получиться разным. Но приблизительно 2-5 повторений. Если вы хотите выполнять одно и тоже упражнение между махами (как в оригинальной программе Дэна Джона), то вы быстро обнаружите, что вам понадобится совсем немного повторений, чтобы по-настоящему прочувствовать нагрузку. Если хотите, выполняйте свои собственные движения в зависимости от ситуации. Но лучше всего работают упражнения на все группы мышц за одну тренировку.

Достаточно тренироваться 2-3 раза в неделю.

Правильная техника

Во время выполнения махов гирей происходит сгибание и разгибание в тазобедренных суставах с прямой спиной и слегка согнутыми коленями. Руки не должны подниматься выше плеч. Движение в тазобедренных суставах должно быть максимальным, а сгибание коленей — минимальным. Это не приседание.правильная домашняя техника
  1. Исходное положение — «стойка самца гориллы». Ноги шире плеч, носки слегка разведены в стороны. Спина должна оставаться ровной, взгляд направлен вперед.
  2. Согните тазобедренные суставы, возьмитесь двумя руками за ручку и выполните небольшой мах назад, чтобы снаряд ушел за голени.
  3. Затем сделайте мах вперед за счет мощного усилия ягодичных мышц и выпрямления в тазобедренных и коленных суставах. Движение должно быть энергичным, но не резким. Важно помнить, что вы не поднимаете гирю за счет силы рук, а маховое движение происходит за счет силы инерции.
  4. Остановите движение, когда тело будет полностью в вертикальном положении. Не нужно начинать делать упражнение сразу с большим весом — это может привести к травмам из-за округления спины. В этом упражнении гиря не должна подниматься выше уровня плеч.

Основные итоги

Основным результатом этого челленджа стало то, что многие открыли для себя это простое, и эффективное упражнение — махи гирей двумя руками.

Во-первых — оно тренирует самые популярные группы мышц: ягодицы, пресс и спину.

Во-вторых — это одно из самых полезных и незаменимых упражнений для людей, которые проводят много времени в сидячем состоянии.

Конечно же, популярность челленджа Дэна Джона можно объяснить только феноменом интернета. Многих людей увлек сам принцип этой домашней тренировки: за 4-5 недель обрести лучшую форму — накачать мышцы и согнать жир. В сети появилось огромное количество фотографий «до» и «после» и видео отчетов о выполнении программы. Участники делились фотографиями мозолей на руках, измеряли окружность талии и ягодиц.

И хотя прошло уже немало времени, «10 тысяч махов гирей» до сих пор считается одной из самых эффективных домашних тренировок.

Успехов