SARMs: все что важно и нужно знать о препаратах

Скорее всего, вы уже регулярно тренируетесь в тренажерном зале, поднимаете тяжести и делаете 2-3 кардио в неделю. И вам хочется ускорить прогресс в результатах.
Вы, вероятно, очень заботитесь о своем здоровье, поэтому отказываетесь принимать анаболические стероиды из-за риска побочных эффектов, которые практически гарантированы в будущем.
С другой стороны, может быть уже пробовали экспериментировать со стероидами, а теперь не знаете, что дальше делать.
В любом случае, почти наверняка вы слышали о SARMs — препаратах, которые оказывают сходный со стероидами эффект на рост мышц, но без неприятных побочных эффектов.
Так ли это на самом деле?

Что такое SARMs?

SARMs — это аббревиатура selective androgen receptor modulators — избирательные модуляторы андрогенных рецепторов. Короче говоря — это вещества, вызывающие рост мышц, за счет воздействия на андрогенные рецепторы. Вопреки распространенному мнению, SARM существуют уже довольно давно, и впервые были синтезированы в 1940-х годах, когда ученые видоизменили молекулу тестостерона.
Существует два типа SARMs: стероидные и нестероидные.
Стероидные SARM по действию очень похожи на анаболические стероиды — они мощно стимулируют рост клеток. И как результат, все это сопровождается неприятными побочными эффектами, такими как: трансформация андрогенов в эстрогены, что приводит к увеличению грудных желез у мужчин и проблемам с печенью.
В начале 1990-х годов нестероидные SARMs стали набирать популярность из-за того, что они не уступают стероидам по своим свойствам, но без побочных эффектов.
Что касается употребления SARM в бодибилдинге, то речь почти всегда идет о нестероидных формах.
Изначально они были разработаны и до сих пор используются при различных тяжелых заболеваниях, в первую очередь связанных с разрушением мышечной ткани, таких как: рак, СПИД, мышечная дистрофия и некоторые другие болезни. Их также широко используют для лечения гипогонадизма у мужчин (врожденный низкий уровень тестостерона).
Важно отметить, что на сегодняшний день существует несколько видов SARM.

Как работают SARMs?

Селективные модуляторы андрогенных рецепторов — это их полное название. Чтобы лучше понять, что это такое, нужно разбить это определение на части.

Андрогенные рецепторы — это участки на оболочке клетки, которые служат для «стыковки» с андрогенами (мужскими половыми гормонами, такими как тестостерон). Как мы все знаем, гормоны - это химические сигнальные вещества. Они несут инструкции к клеткам, и побуждают их делать различные действия. В случае анаболических гормонов эти инструкции заставляют клетки расти. Весь процесс начинается с импульса за пределами клетки. Например, если человек делает интенсивные упражнения, то выбрасывается значительное количество тестостерона. Он «стыкуется» к андрогенным рецепторам и этим самым передает сигнал к росту (мышечной гипертрофии). Это запускает целую цепочку событий, которые приводят к активному восстановлению и росту мышц. Но побуждением ко всему этому были интенсивные упражнения.
Селективные модуляторы рецепторов андрогенов - препаратНо есть другие способы стимулировать этот же процесс без упражнений.
Один из них — просто делать тестостероновые инъекции. В результате этого уровень тестостерона в крови повышается, и молекулы этого гормона «стыкуются» с андрогенными рецепторами на мышцах.
Другой способ — использовать сходные по химической структуре вещества, известные как анаболические стероиды.
По сути, что происходит, когда вы принимаете стероиды? Рецепторы андрогенов мышечных клеток получают огромное количество сигналов, побуждающих их к росту. Поэтому стероиды могут запустить значительный рост мышц даже без какого-либо поднятия тяжестей. Другими словами, никакого другого стимула, кроме инъекции в ягодицу не нужно. Кстати, многие профессиональные бодибилдеры любят рассказывать, что стероиды работают только при тяжелых тренировках. На самом деле во многих исследованиях доказано, что при достаточной дозе анаболических стероидов мышцы будут расти, даже если вы сидите на заднице целыми днями. В этом и проблема - стероиды не являются «избирательными».
Их использование похоже на стрельбу из пулемета. Вы собираетесь поразить цель (рецепторы андрогенов) и получить желаемые результаты (рост мышц), но также получите много побочных эффектов, потому что накрываете и многие другие рецепторы.

Организм несет сопутствующие потери. Вот некоторые из них:

  • Облысение;
  • Снижение выработки тестостерона;
  • Сморщивание яичек (потому что нет необходимости производить тестостерон);
  • Повышение риска развития онкологических заболеваний;
  • Повреждение печени.

Читайте также: стоит ли принимать стероиды?

Один из самых грозных побочных эффектов — это нарушение выработки тестостерона. И оно практически гарантированно. Если вы какое-то время принимаете анаболические стероиды, то это значительно нарушит естественное производство этого гормона в организме. Проще говоря, когда вы прекращаете принимать стероиды, ваше тело больше не будет выделять необходимое количество тестостерона. Поэтому после прекращения курса стероидов требуется прием искусственного тестостерона. В любом случае, есть много неприятных побочных эффектов связанных с приемом стероидов, именно поэтому многие люди боятся их, как чумы. С другой стороны, SARMs преподносятся как вещества без всяких неприятных побочных эффектов. По крайней мере, это относится к нестероидным формам.
Как такое может быть?
Самое популярное объяснение этому — это то, что они оказывают «избирательное» действие. То есть они только целенаправленно действуют на андрогенные рецепторы и за счет этого вызывают набор мышечной массы. Больше ничего. Другими словами, их действие можно сравнить не с пулеметом, а со снайперской винтовкой. При этом говорят, что таких побочных эффектов, как у стероидов, при приеме SARM не бывает.

Эффективны ли SARMs?

Короткий простой ответ — 100%, без всякого сомнения: «Да». Есть множество людей, которые пытаются доказать, что SARM малоэффективны, но факт состоит в том, что они очень эффективны, если их принимать в достаточной дозе.
И когда люди говорят, что не получили никакого эффекта от приема SARMs - это значит, что они просто принимали их в недостаточной дозировке. Это случается довольно часто, учитывая тот факт, что большое количество продаваемых SARM, фактически их не содержит.
Вот данные исследования, опубликованные в ноябре 2017 года в Журнале Американской медицинской ассоциации. Они проверили 44 продукта, продаваемых через интернет, которые были представлены, как SARM:

  • Только 52% фактически содержали SARMs;
  • 39% содержали какой-то несанкционированный препарат;
  • 25% содержали ингредиенты, не указанные на этикетке;
  • 9% не содержали никакого активного вещества (другими словами, они были абсолютно бесполезны);
  • 59% — количество вещества не соответствовало тому, которое было указано на этикетке.

Только потому, что вы принимаете продукт, на котором написано SARM, не означает, что он там есть. И естественно не получите никакого эффекта для роста мышц.

Еще один нюанс, не все SARMs одинаковы.
Некоторые из них более эффективные для мышечной гипертрофии, другие менее. Например, остарин (MK-2866) вызывает гипертрофию меньше, чем новые и более продвинутые препараты, такие как РАД140. И эти различия не ограничиваются только гипертрофией.

Селективные модуляторы рецепторов андрогенов - лигандролНекоторые из наиболее распространенных включают:
Остарин (ostarine) — это нестероидный SARMs, который можно принимать перорально. Его также называют MK-2866 или GTx-024.
Эти сложные номера в основном присваиваются SARM перед тем, как он поступает в продажу. Остарин очень популярен среди бодибилдеров, особенно в фазе набора массы, за его способность вызывать активный мышечный рост, с параллельным сжиганием жира.
В одном исследовании, в котором приняли участие 120 здоровых мужчин старше 60 лет, было установлено, что 12 недель приема остарина (GTx-024) значительно увеличивают мышечную массу и физическую работоспособность. Также наблюдалось повышение чувствительности к инсулину.
Лигандрол (ligandrol) — это еще один нестероидный SARMs, который можно принимать перорально. Другое его называние LGD-4033.
Одно 14-дневное клиническое испытание этого SARM показало, что наиболее эффективная доза приема — 22 мг/сут, приводит к увеличению силы, мышечной массы, повышению настроения и самочувствия.
Андарин (andarine) — нестероидный SARMs, также принимается перорально и часто упоминается среди бодибилдеров, как S-4 или GTx-007. Андарин является одним из наиболее популярных SARM. Его принимают в основном из-за выраженной способности сохранять мышечную массу во время «сушки».
Исследования на животных показали, что он действует так же, как инъекции тестостерона, но без каких-либо побочных эффектов. В одном исследовании выяснилось, что андарин связывается с андрогенными рецепторами на 33% хуже, чем тестостерон, но обладает таким же эффектом. Это конкретное исследование обнаружило, что андарин увеличивает мышечную массу у кастрированных крыс. Другими словами, у крыс, которые вообще не могли продуцировать тестостерон.
РАД140 (RAD140) — нестероидный SARMs, который можно принимать перорально. Это один из самых новых SARM. Исследования показали, что он обладает значительным потенциалом для наращивания мышц и сжигания жира даже при низких дозах.

Препараты, которые путают с SARMs

Есть некоторые популярные вещества, которые обычно считаются SARM, но на самом деле они ими не являются. К ним относятся:

  • Cardarine (кардарин);
  • SR9009 (реверол).

SARMs против тестостерона

SARM обычно врачи назначают пациентам с гипогонадизмом. Таким образом лечится низкий уровень тестостерона, без назначения самого этого гормона. Делается это потому, что использование мужского полового гормона, связано с неприятными побочными эффектами.

Селективные модуляторы рецепторов андрогенов - сармсОдним из преимуществ SARMs является то, что их можно принимать перорально. Другими словами, нужно только проглотить капсулу и вещество легко доберется до андрогенных рецепторов, даже в малых дозах. Хотя в последнее время появились формы тестостерона, которые также можно принимать в виде таблеток, все же более эффективный и общепринятый метод приема этого гормона — инъекции. Основная проблема заключается в том, что это вызывает значительные и резкие колебания, как общего, так и свободного тестостерона. В случае, если что-то пойдет не так — этот высокий уровень мужского полового гормона будет оставаться в организме долгое время.

Есть и другой подход к этой проблеме — тестостероновые пластыри. Но и они довольно-таки опасны. И, кроме того, женщины и дети могут случайно получить дозу тестостерона из-за непреднамеренного соприкосновения с пластырем.
SARM обычно создают значительно меньшее колебание андрогенов в организме. Это само по себе делает их прием менее рискованным.

Основной смысл приема SARMs заключается в том, чтобы избежать отрицательных побочных эффектов тестостерона.

Есть ли у SARMs побочные эффекты?

Да. Без всякого сомнения.
Главное, что нужно знать о SARM — они не являются природными естественными веществами. Это химические препараты, медикаменты. И, как у всех химических препаратов, у них есть побочные эффекты. Хотя теоретически они не являются стероидными препаратами, на самом деле — это просто их передовая форма. Обычно говорят, что они намного безопаснее любых анаболических стероидов, и поэтому многие убеждены, что их прием не несет в себе никакого риска. Но это далеко не так.

Некоторые SARMs вызывают намного более интенсивный рост мышечной массы, чем стероиды. И, как общее правило, если какой-то препарат имеет настолько мощный эффект, то есть большая вероятность, что возможные побочные эффекты будут такими же мощными.
После длительного приема анаболических стероидов значительно уменьшается продукция естественного мужского полового гормона. Организм перестает его синтезировать.

В одном исследовании было установлено, что прием 3 мг остарина, в течение 3 месяцев, приводит к 43%-ному снижению общего уровня тестостерона.
Другое исследование, включающее лигандрол, показало, что прием только 1 мг/сут в течение 21 дня приводил к значительному подавлению как общего, так и свободного тестостерона.
Отрицательное воздействие SARM на выработку мужского полового гормона не должно стать неожиданностью. Как мы коснулись выше, SARMs предназначены для имитации тестостерона и, как результат, при попадании в организм они замедляют его естественное производство. Возможная опасность заключается в том, что функция никогда не возвращается в норму, что является довольно распространенным явлением при длительном использовании анаболических стероидов.
Правда заключается в том, что, когда речь идет о SARM, просто нет надежных достоверных исследований, которые могут со 100% уверенностью сказать, насколько они безопасны.

Не запрещены ли они законодательством?

Здесь все немного запутанно. На дату публикации этого материала SARMs можно продавать в магазинах или через интернет «для экспериментальных целей». Обратите внимание, что это может измениться в любой момент.

Но, именно поэтому компании могут продавать их широкой публике.
Конечно, почти все, кто покупает SARM, очевидно используют их для наращивания мышц, и поэтому технически они не используют их на законных основаниях. Кроме того, SARMs запрещены Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и во многих видах спорта, где есть тестирование на допинг.
Разумеется, что любые законы, связанные с SARMs, могут измениться в любой момент. Поэтому самый лучший совет — это уточнить, что прописано в законе о них в настоящее время.

Основные выводы

Без всякого сомнения применение SARMs требует большой осторожности и дальнейших исследований.
Мы недостаточно знаем о побочных эффектах и опасности для здоровья при длительном приеме. Главное нужно помнить, что они не являются природными веществами — это синтетические препараты. А у всех синтетических препаратов всегда есть побочные эффекты.

SARM - это очень продвинутая технология в спортивной индустрии. И наверняка у них большое будущее, но какие-то выводы делать еще рано. Побочные эффекты могут оказаться слишком опасными. Время покажет!

Успехов!